Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука с министрами и представителями Национального банка Украины.

Об этом говорится на сайте президента.

Такую задачу Зеленский поставил во время встречи с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны.

«Требую, чтобы за две недели, как можно скорее мы с вами получили информацию — кто вел записи ... Найти, кто это сделал, и с этим разобраться», — подчеркнул Зеленский.

Президент добавил, что в рамках уголовного производства должен быть четко установлен круг лиц, которые присутствовали на переговорах, и выяснены обстоятельства, при которых эти встречи происходили. Он добавил, что, по словам премьер-министра, таких переговоров было несколько, и встреча, из которой был обнародован первый отрывок, продолжалась 5 часов.

Кроме того, Зеленский требует, чтобы правоохранители в течение двух недель разработали меры, чтобы исключить подобные инциденты в будущем и технически обеспечить защиту информации.

«Несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров не должно иметь место в помещениях органов государственной власти всех уровней, ведь это вопрос национальной безопасности», — говорится в сообщении.

Напомним, 15 января в сети опубликовали якобы аудиозапись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, на которой он говорит о примитивном понимании экономики у президента Владимира Зеленского, а себя называет «профаном».

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что была «склейка» фраз разных людей в разное время, которую кто-то делал ради сенсации.

Сам Гончарук после слива заявил, что команду президента и правительства не сломать, однако уже 17 января заявил, что написал заявление об отставке.

Отметим, что написание заявления об отставке на этом этапе ничего не меняет, ведь его должна согласовать Верховная Рада. Несмотря на то, что президент в соответствии с Конституцией не имеет права отправлять премьера в отставку, у Зеленского заявили, что Офис президента сообщит отдельно о результатах рассмотрения заявления.

В случае одобрения Верховной Радой отставки премьер-министра все министры правительства становятся исполняющими обязанности до назначения нового премьера и правительства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile