Почти полсотни спикеров — и среди них нет лидера президентской гонки.

В Киеве начался двенадцатый форум безопасности. Среди спикеров и гостей — министры, народные депутаты, экс-кандидаты в президенты и международные партнеры Украины. Ни Владимира Зеленского, ни членов его команды здесь нет.

Главная тема — угрозы обороны и безопасности для Украины. Но все обсуждают возможное президентство Зеленского. Накануне соцопрос группы «Рейтинг» подтвердил: Порошенко уступает ему почти вдвое.

«Системные политики не нашли выхода из системы. Это повлияло на идеологические проблемы», — экс-премьер-министр Украины и организатор форума безопасности Арсений Яценюк намекает, что действующая власть сама и породила кандидатуру Владимира Зеленского.

При этом на форум Яценюк пригласил как раз системных политиков — Петра Порошенко, Владимира Гройсмана, Юлию Тимошенко, Арсения Авакова, Александра Турчинова, Анатолия Гриценко и других. Олег Ляшко был среди приглашенных, но на форум не пришел. Мы подытожили, что они говорили о безопасности и Зеленском.

Петр Порошенко

Действующий президент выступал на форуме в обед и был первым среди спикеров, кто напрямую вспомнил о Зеленском. Докладчики перед ним завуалированно говорили об угрозах неопытности, идеологических проблемах и тому подобном.

«Несмотря на все наши усилия, нам не удалось избежать российского влияния на украинские выборы», — неутешительный итог первого тура выборов президента был одним из первых тезисов Порошенко.

Сквозная линия выступления президента — его избирательная стратегия: победит или он, или Путин.

«Виртуальный кандидат обращается ко всем с экранов телевизора и смартфона. И некоторые, убаюканные в своей зоне комфорта, забыли, что у нас война. В параллельной реальности люди забыли это и чувствуют себя, как в сериале», — такого мнения придерживается Петр Порошенко.

Пока президент выступал на сцене, в кулуарах все обсуждали Зеленского и его высокий рейтинг. И главный вопрос — как команда президента планирует побеждать, если до выборов осталось десять дней?

На этот вопрос никто из журналистов ответа так и не получил, несмотря на то, что Порошенко недавно признал две главные свои ошибки за время президентства — кадровые назначения и недостаток коммуникации. Ни на входе, ни при выходе служащие управления госбезопасности не подпустили журналистов к Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Киевском форуме безопасности, 11 апреля 2019 года
Фото:

Палинчак Михаил/POOL

Юлия Тимошенко

Она отдохнула. Во время своего выступления Юлия Тимошенко много смеялась и вообще вела себя раскованно. Из образа «железной леди», которая беспощадно критиковала власть и обещала воплотить «Новый курс» в течение последних девяти месяцев, вдруг исчезло напряжение. О президентстве Порошенко, впрочем, Тимошенко говорила почти в прошедшем времени.

«Смена президента — это восстановление возможностей. Если победит неопытный кандидат, то нельзя отстраняться. Мы не можем быть в стороне, а вынуждены будем и в дальнейшем участвовать в развитии страны», — со сцены заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

В своей речи экс-кандидат в президенты много говорила об объединении. Впрочем, на вопрос Громадского, об объединении с кем именно идет речь, Тимошенко так и не ответила.

Напомним, ранее ходили слухи, что команда Владимира Зеленского ведет переговоры с Тимошенко относительно премьерства. Но в «Зе!штабе» эту информацию опровергли.

«Я не поддерживаю ни одного из кандидатов во втором туре. Сейчас наша команда должна думать над тем, как реализовывать „Новый курс“», — от прямого ответа Юлия Тимошенко уклонилась. Кстати, это было ее первое публичное интервью после поражения в первом туре президентских выборов.

А на уточнение «как реализовывать курс, если для этого нужно быть у власти?» ответила снова неточно: «Я работала и во власти, и в оппозиции. Но служила Украине. Если надо будет и дальше быть в оппозиции, я готова».

Другие

Тимошенко, Порошенко, Гройсман и Яценюк с приветственным словом организатора были единственными политиками, которые выступали на форуме безопасности единолично. Остальные участвовали в панельных дискуссиях относительно будущих угроз для Украины.

Владимир Гройсман на форуме был недолго. Пришел, рассказал об угрозе России и ушел. Главный вопрос к нему — политический: останется ли он в правительстве, если президентом станет Зеленский? Гройсман говорит, что да. Как минимум — до парламентских выборов в октябре этого года. А вот на вопрос, продолжает ли он до сих пор поддерживать Порошенко, несмотря на его неутешительные рейтинги, Гройсман отшутился:

«А что, Петр Алексеевич нуждается в поддержке? Я этого не увидел. Он нормально ходит».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления на Киевском форуме безопасности, 11 апреля 2019 года
Фото:

Владислав Мусиенко/POOL

Анатолий Гриценко заявил, что точно не будет голосовать за Порошенко. А вот присоединится ли он к команде Зеленского — «зависит от членов его команды».

Министр обороны Степан Полторак высказался относительно своей возможной работы после президентских выборов в Украине: «Давайте пройдут выборы, и мы будем принимать решение. Я — министр обороны сейчас в этом правительстве, время покажет. Я цивилизованный человек и не держусь за свое место ни в одном правительстве».

Министр внутренних дел Арсен Аваков отвечал на вопрос о выборах так: «В первом туре были лишь незначительные нарушения. Во втором главное — не допустить реализации схем подкупа избирателей».

«Продолжаем фиксировать раздачу денег и формирования сетей. И мы их успешно останавливаем. Вчера это было в Черниговской области, очередной этап был. В Киевской области в Василькове продолжаются следственные действия по ряду нарушений», — отметил Аваков, не уточнив, о ком из кандидатов идет речь.

Он считает, что подозрения виновным объявят ко второму туру выборов.

Поделиться: