Президент Владимир Зеленский решил, что лучшая защита — нападение, поэтому решил распустить Конституционный суд на очень сомнительных правовых основаниях. Причина — столь же сомнительное решение КСУ об отмене антикоррупционных законов. Что думают о законопроекте гаранта Конституции политики и эксперты?

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, который перманентно критикует Зеленского, в этом случае поддержал его решение, а также принял участие в акции протеста у КСУ.

Он напомнил, что Януковича от должности отстранили тоже не конституционным способом, в случае с КСУ также нет законного решения, которое сработало бы уже сейчас.

«1) Судьи уходят в отставку. Кто-то в это верит? 2) Ждать два года до окончания полномочий хотя бы части из них. Есть ли у Украины эти два года?» — написал он.

Также Шабунин уверен, если сейчас не решить проблему Конституционного суда, то он отменит земельную реформу, Антикоррупционный суд и другие реформы, что окончательно отвернет Запад от Украины.

Глава фракции «Голос» Сергей Рахманин отмечает, что ни решение КСУ относительно антикоррупционных законов, ни президентская инициатива распустить суд не выдерживают никакой критики.

«Если можно распустить КС законом, тогда можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа», — говорит он.

Рахманин предлагает действовать в рамках процедур, а также же перезапустить ВРП и ВККС. А действия Зеленского он считает попыткой отвлечь внимание от итогов местных выборов.

Александр Данилюк, бывший секретарь СНБО и член команды Зеленского, который теперь немало критикует власть, это решение главы государства поддержал.

Депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин подсказывает решение, которое, по его мнению, поможет устранить судей КСУ без разрушения института.

«Уголовное производство по ст. 109 (покушение на захват власти) в отношении судей КСУ внесено в Единый реестр судебных расследований и направлено в Государственное бюро расследований. В рамках этого производства вполне законно, не политически, можно доказать, был или нет заговор с целью захвата власти», — отметил парламентарий.

Ирина Геращенко из «Евросолидарности» назвала сомнительной инициативу Зеленского, обвинив того в погоне за «дешевым хайпом».

«Неконституционное решение лишь углубит кризис. Следующей инициативой Зе, по такой логике, может быть указ о пожизненном императорстве», — написала она.

Также депутат обвинила президента в том, что он даже не обратился к украинцам и не объяснил всю ситуацию.

«Зеленский как гарант Конституции должен способствовать выходу из конституционного кризиса, а не усугублять его», — подытожила Геращенко.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк назвала правильным решение президента, поскольку считает абсолютно незаконным решение самого КСУ.

«Нет обязанности исполнять преступные приказы. Нет обязанности выполнять очевидно неправосудные решения, которые подрывают национальную безопасность. Сожжение людей в печах концлагерей было законным. Решение троек чекистов о расстреле невинных людей считалось судебным решением. Нельзя допустить чтобы оккупанты в мантиях в КСУ уничтожили Украину», — написала она.

А вот Александр Леменов из StateWatch считает события последних дней шоу-бизнесом.

«Удивлен ли я? Нет. Радуюсь ли изменению ориентиров? Также нет. У них в головах хаос и иногда правая рука не знает, что делает левая. Особенно, когда в голове политико-правовая неразбериха. А рейтинг надо держать», — говорит эксперт.

Павел Кухта из Киевской школы экономики защищает Зеленского от критики, так как считает, что лучшего решения сейчас просто нет. Он отметил, что КСУ своим решением сам подорвал себя как институт.

«Фактически, произошла попытка государственного переворота со стороны судебной верхушки, при поддержке ряда олигархических групп и, прямо или косвенно, России», — считает эксперт.

Кухта считает идеальным выходом из ситуации отмену самим Конституционным судом своего предыдущего решения.

«Если КСУ не отменит свое решение — мы как политическая нация или принимаем прямую диктатуру коррумпированного судейского корпуса (а также нескольких олигархов и, опосредованно, России), или должны идти на "политико-правовые" решения. То есть разгонять верхушку судейского корпуса и лишать их полномочий», — подчеркнул он.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко прокомментировала ситуацию еще до законопроекта Зеленского, призвав «прекратить истерику и травлю КСУ и сосредоточиться на решении проблемы».

А пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутаты которой и просили КСУ отменить антикоррупционные нормы, заявила о «дискриминации» Конституционного суда. Политсила требует от всех чиновников, в том числе и президента, выполнять решения КСУ, «даже если их западным хозяевам это не нравится».

Поделиться: