Президент Владимир Зеленский называл расследование дел Майдана «однобоким», так как считал, что никто не занимается убийствами силовиков.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske заявил бывший руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Он подтвердил, что встречался с Зеленским, Русланом Рябошапкой, который тогда еще не был генпрокурором, а глава Офиса президента Андрей Богдан присоединился уже в конце встречи. Они хотели услышать от Горбатюка подробности о расследовании дел Майдана.

«Что происходит в расследовании, какие результаты расследования, проблемы расследования, почему оно расследуется необъективно, как считал президент. Однобоко, по его мнению, так как не расследуются убийства правоохранителей. Но я объяснил, что мы расследуем все эпизоды, все убийства, и у нас привлечены к ответственности как убийцы правоохранителей, так и убийцы протестующих», — рассказал Горбатюк.

Он добавил, что несмотря на скепсис, Зеленский адекватно воспринимал его объяснения.

«Было понимание, были уточняющие вопросы, и я хочу сказать, что абсолютно оптимистично закончилась встреча. Он (Зеленский — ред.) закончил ее словами: ваши дела должны расследоваться, и для вас должна быть помощь», — рассказал экс-прокурор.

Горбатюк отметил, что президент сказал ему предоставить информацию о необходимой помощи Рябошапке.

«Он стал генпрокурором, и я ему предоставил проблематику, но из этого всего ничего не решилось», — сказал он.

Напомним, Генпрокуратура уволила руководителя управления специальных расследований Сергея Горбатюка и главу отдела процессуального руководства Алексея Донского, потому что они написали заявления о переаттестации не того образца.

По этой причине прокуратура планировала уволить 218 прокуроров.

В заявлении, которое требовало руководство Генеральной прокуратуры, речь шла о том, что подписант дает согласие на то, что при принятии решения об аттестации комиссия может принимать во внимание любую информацию от физических или юридических лиц без необходимости ее проверять. Не все прокуроры согласились на это.

Поделиться: