Президент Владимир Зеленский заявил, что в наиболее резонансных делах, в частности по делам Майдана и убийства активистки Екатерины Гандзюк, для наказания виновных недостаточно его политической воли, потому что нет политической воли правоохранителей.

Об этом Зеленский сказал в своем видеоблоге.

Он заявил, что после вступления в должность позвал руководителей правоохранительных органов, чтобы обсудить самые громкие дела — дела Майдана, нападения на журналистов, убийство Гандзюк и хищения в оборонке.

«И тут началось: САП говорит, во всем виноваты НАБУ, НАБУ говорит — во всем виноваты САП, генпрокурор говорит — была бы политическая воля, мы бы уже всех посадили. Я говорю — у нас есть политическая воля, чтобы можно было безопасно жить в Украине и посадить всех этих грабителей, которые очень грязно зарабатывали на всех этих делах. Есть политическая воля, нет только одного — нет времени. Давайте работать», — рассказал глава государства.

По словам Зеленского, руководители правоохранительных органов согласились, что «будем работать».

«Сейчас уже прошло полтора месяца. Я понимаю только одно, что политической воли моей личной недостаточно. Нет политической воли у наших правоохранительных органов. Ну может у кого есть, но всегда им чего-то не хватает», — отметил он.

Президент пообещал, что в таком случае «будет делать все», чтобы таких правоохранителей в Украине не было.

Напомним, Зеленский просил Верховную Раду уволить генпрокурора Юрия Луценко, однако депутаты не поддержали это решение.

В то же время в начале июля президент обновил руководство Службы безопасности. 22 мая Зеленский назначил первым заместителем главы СБУ голову политической партии «Слуга народа» Ивана Баканова.

Грицак и его заместители подали в отставку 20 мая.

Поделиться: