Президент Владимир Зеленский отреагировал на протесты несогласных с результатами выборов в Беларуси. Он призвал стороны к диалогу, терпимости и отказу от уличного насилия.

Об этом он написал в Facebook.

«Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Беларусь — наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями далее», — отметил Зеленский.

Украинский президент призвал белорусов к толерантности, диалогу между сторонами и отказу от уличного насилия. Также он считает, что Беларусь должна придерживаться демократических стандартов в своих действиях и обеспечить гражданам права и свободы в полном объеме.

Почему белорусы вышли на протесты?

По завершении голосования 9 августа в Беларуси были обнародованы результаты государственного экзит-пола на президентских выборах. Согласно ему, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

Люди, несогласные с объявленными результатами, вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. СМИ сообщают о насилии со стороны правоохранителей и нескольких пострадавших участниках. Официально власти этого не подтверждают.

На фоне протестов оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала правоохранителей и военных остановить насилие и «помнить о том, что они часть народа».

А что сейчас?

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел из-за протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие по отношению к работникам милиции, однако о действиях самих правоохранителей не вспоминают. Также официально не сообщили о количестве задержанных и пострадавших протестующих.

По предварительным результатам выборов побеждает Лукашенко — 80,23%, а у Тихановской — 9,90%.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне.

Поделиться: