Подписанный по результатам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта протокол является рабочим документом, который носит декларативный характер и не предусматривает наступления правовых последствий.

Об этом президент Владимир Зеленский написал в ответ на электронную петицию с требованием немедленно отозвать подписи представителя Украины и согласование руководителя Офиса президента под протоколом заседания Трехсторонней контактной группы, которое состоялось 11 апреля в Минске.

«Приглашенные со временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины могут быть привлечены к дискуссиям на площадке ТКГ и в ее рабочих подгруппах, в том числе к любым консультативным механизмам, исключительно в случае достижения согласия в трехстороннем формате — между Украиной, Россией и ОБСЕ», — подчеркнул президент.

Он отметил, что подписание Протокола ТКГ является частью текущей работы по реализации Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей. В этом рабочем документе, по словам Зеленского, зафиксировали намерение создания механизма практической организации таких консультаций.

Протокол не является международным договором, поэтому полномочия президентом на подписание/решение об отзыве подписей под рабочим документом не регламентированы законодательством.

Напомним, 11 марта глава Офиса президента Андрей Ермак согласовал с заместителем главы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком создание Консультативного совета на переговорах в Минске с участием представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР». Подписать соответствующий документ должны были на переговорах 25 марта.

Ермак уверяет, что создание Консультативного совета не означает признания так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Однако десятки депутатов из правящей фракции «Слуга народа» обратились к президенту Владимиру Зеленскому с призывом не вести прямые переговоры с боевиками и не согласовывать этот Консультативный совет.

Поделиться: