Президент Владимир Зеленский (в центре), премьер-министр Денис Шмыгаль (слева) и другие чиновники почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Киевская область, 26 апреля 2020 года
Фото:

Офис президента

Президент Владимир Зеленский побывал на Чернобыльской атомной электростанции, почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС, и сразу после этого встретился со спасателями, которые тушат лесные пожары в зоне отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент, премьер-министр Денис Шмыгаль и другие чиновники возложили цветы к памятнику Героям Чернобыля, расположенному у энергоблока, где произошел взрыв в 1986 году.

«Чернобыльская катастрофа — это, без преувеличения, беда планетарного масштаба», — сказал Зеленский.

Впоследствии глава государства встретился со спасателями, которые уже весной 2020 года продолжают тушить остатки масштабных лесных пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС. Он, в частности, вручил награды 22 спасателям.

До этого Зеленский облетел на вертолете выгоревшие участки — всего более 11 тысяч гектаров.

«Мы вам благодарны за вашу большую работу. Сейчас на высоте, с вертолета, мы увидели настоящий результат вашего труда. Вы для нас — герои», — сказал президент.

Сегодня, 26 апреля, 33 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, в Чернобыльской зоне пожары начались с 4 апреля. На тушение открытого огня спасателям понадобилось 10 дней. До сих пор продолжают тлеть отдельные очаги.

Поделиться: