По состоянию на 10:00 14 апреля во Чернобыльской зоне отчуждения, где с 4 апреля продолжают тушить пожары, уже нет открытого огня — остается незначительное тления лесной подстилки отдельными очагами.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

К тушению пожаров привлекли 500 человек и 110 единиц техники, из них от ГСЧС 410 человек и 80 единиц техники (в том числе 3 самолета и 3 вертолета).

«Инженерной техникой создано около 110 км минерализованных полос. Пожарной авиацией (3 самолета, 3 вертолета) в течение 13 апреля человеком осуществлен 227 сбросов (538 т. воды)», — информирует ведомство.

Вечером 13 апреля в КИевской области, над зоной отчуждения, пошел дождь. Спасатели рассказывали, что пока рано прогнозировать, когда удастся побороть огонь, так как постоянно обнаруживают новые очаги возгорания и дует сильный ветер.

Напомним, 4 апреля сообщалось, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возник верховой лесной пожар на площади 20 гектаров, спасатели направили на помощь пожарным авиацию. Потушить пожар не давал повышенный радиационный фон.

Впоследствии в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения сообщили о нормализации радиационного фона.

6 апреля в полиции Киевской области сообщили, что задержали 27-летнего жителя села Раговка, который вызвал пожар в Чернобыльской зоне. 8 апреля он стал подозреваемым по делу из-за поджога.

Он рассказал, что поджег мусор и траву в трех местах ради забавы. А после этого ветер разнес огонь дальше, и он уже не смог справиться и потушить костер.



13 апреля директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко заявлял, что пожар в Чернобыльской зоне отчуждения приблизлясь к Припяти и хранилищам радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС.

В Министерстве внутренних дел утверждают, что пожар в Чернобыльской зоне не угрожает хранилищам ядерных отходов, а для паники нет причин.

Вечером 13 апреля, на 10-й день пожаров, президент Владимир Зеленский впервые публично отреагировал на ситуацию в Чернобыльской зоне отчуждения.

Поделиться: