Президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который призван упростить предоставление гражданства людям, которые воевали на Донбассе или бежали из России.

Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Документ предусматривает, что таким людям не нужно будет подавать обязательства о прекращении иностранного гражданства, чтобы получить украинское. Хватает только соответствующей декларации.

Нововведения будут касаться людей, которые проходят или проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины, или же помогали обеспечивать национальную безопасность и оборону.

«Также предусматривается освобождение от обязанности подавать обязательство на прекращение иностранного гражданства лиц, являющихся гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта и которые потерпели в своей стране преследований», — говорится в документе.

Также президент предлагает разрешить подавать декларации об отсутствии иностранного гражданства тем, кто претендует получить должность в государственных учреждениях.

Напомним, 14 июня 2019 года в России начали выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Министерство иностранных дел Украины считает провокационным актом выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

В июле президент РФ Владимир Путин распространил возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке на жителей подконтрольной Украины части Донбасса.

Также в октябре правительство России признало украинцев и белорусов носителями русского языка, что позволит получить гражданство по упрощенной процедуре.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile