Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий изменения в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Как указано, что цель закона №202-ІХ — приблизить таможенное законодательство Украины к стандартам и практике Европейского Союза. Это является одной из обязанностей Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Проект определяет термины: «контрафактные товары», «пиратские товары», «товары, подозреваемых в нарушении права интеллектуальной собственности». Закон должен усилить борьбу с такими товарами, ускорить перемещение через таможенную границу и таможенное оформление оригинальных товаров, способствовать развитию международной торговли и повышению инвестиционной привлекательности Украины.

Кроме того, закон устанавливает, как будут проверяться и оформляться товары в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

6 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о введении в Украине авторизованных экономических операторов.

В Государственной таможенной службе Украины планируют инвестировать около 488 млн гривен ($20 млн) в ремонт 12 пунктов пропуска на границе в 2020 году. Из 16 утвержденных правительством проектов на таможне, 3 планируют отремонтировать за счет иностранных финансовых организаций.

Зарплаты таможенных инспекторов, работающих в Государственной таможенной службе, должны вырасти до рыночного показателя в 20 тыс. гривен ($818) в месяц.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile