В Государственной таможенной службе Украины планируют инвестировать около 488 млн грн ($19,79 млн) в ремонт 12 пунктов пропуска на границе в 2020 году.

Об этом сообщил глава ГТС Максим Нефедов.

Всего в ГТС создали программу инвестиций в восстановление таможенных пунктов, которая предусматривает 16 пунктов пропуска, из которых в 2020 году закончат 12. На их ремонт в бюджете на 2020 год предусмотрят 488 млн грн инвестиций.

«Как ни банально, чтобы не было очередей, были чистые туалеты и безопасность на границе, в инфраструктуру надо инвестировать. Надо реконструировать и строить пункты, покупать и запускать сканеры, весы и интегрированные системы видеонаблюдения. И, главное, надо делать это системно — создавая банк проектов, ранжируя их по приоритетам и строя конкретный объект инфраструктуры, а не окрашивая отдельные стены», — сообщил Нефедов.

Из 16 утвержденных правительством проектов на таможне, три планируют отремонтировать за счет иностранных финансовых организаций.

Также в 2020 году ГТС планирует оснастить 16 пунктов пропуска на таможне весовыми взвешивательными комплексами, а в дальнейшем на еще 12 пунктах должны ввести системы видеонаблюдения.

6 ноября ГТС зарегистрировала первую региональную таможню.

Ранее в ГТС запустили калькулятор, который рассчитывает сумму таможенных платежей для растаможивания автомобилей на еврономерах.

25 октября Кабинет министров Украины поручил таможни запустить стационарные сканеры на таможенных пунктах. Как обнаружили чиновники, эти сканеры таможни закупили и установили, однако их не используют из-за бюрократических препятствий, которые не позволяют запустить сканеры.

Отметим, что 2 октября правительство утвердило территориальную структуру Государственной таможенной службы Украины.

Напомним, что запустить полноценную работу таможенной службы должны были 1 ноября 2019 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile