Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, продлевающий льготный период, в течение которого владельцев нерастаможенных авто, которые находятся в Украине с нарушениями, не будут штрафовать.

Соответствующие сведения появились на сайте Верховной Рады.

Этим законом продолжительность такого льготного периода продлевается на 90 дней, до конца ноября 2019 года.

12 сентября Рада приняла закон, который переносит введение штрафов за нарушение таможенного режима пребывания машин с иностранной регистрацией в Украине. За него проголосовало 284 депутата.

Отметим, что предыдущий период освобождения от штрафов продолжался до 22 августа. Тогда вступили в силу следующие штрафные санкции:

  • В случае превышения срока доставки транспортных средств до границы от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 8500 гривен ($325).
  • Если срок превышен более чем на 30 суток, то размер штрафа достигнет 170 тыс. грн ($6510) или автомобиль может быть конфискован.
  • Аналогичные размеры штрафов установлены и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения.
  • Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу «евробляхи» во владение или распоряжение другому лицу, а также ее использование в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — 34 тыс. грн ($1302).

После окончания льготного периода налоговики успели оштрафовать 240 владельцев «евроблях».

Ранее сообщалось, что в Министерстве инфраструктуры Украины поддержали инициативу президента Владимира Зеленского об отсрочке введения штрафных санкций для водителей авто на еврономерах.

Напомним, 16 мая 236 депутатов проголосовали и за отсрочку введения штрафов для владельцев «евроблях». В изменениях срок, в течение которого владельцы «евроблях» не будут штрафовать, продлили еще на 90 дней — до 24 августа 2019 года.

23 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру растаможивания автомобилей, в том числе с европейскими номерами, и закон, который повышает ответственность за нарушение правил растаможивания автомобилей.

22 февраля 2019 года истек срок льготного растаможивания авто на еврономерах, в течение которого зарегистрировать автомобиль в Украине можно было со скидкой в 50%. В течение «льготного периода растаможили более 124 тысяч «евроблях». Владельцы таких авто уплатили в бюджет 7,67 миллиарда гривен ($306 млн).

Поделиться: