Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «О внесении изменений в Кодекс Украины относительно процедур банкротства». Теперь по делам госпредприятий-банкротов нельзя открывать уголовные производства.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Почему это важно?

Ранее кредиторы могли подать заявление об открытии производства по делу о банкротстве органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций.

В пояснительной записке к закону указано, что такие заявления кредиторов нарушают принцип разделения государственной власти и местного самоуправления и приводят к дезорганизации работы учреждений.

К тому же Кодекс по процедурам банкротства содержит лишь одно ограничение для открытия уголовного дела «спор на право», но определения того, что это такое, в самом Кодексе не было.

Реструктуризацию предприятия-банкрота в Украине должен проводить специально назначенный арбитражный управляющий, избранный через Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему. Но она тоже не функционирует. Поскольку хозяйственные суды не могут назначать новых распорядителей имущества или руководителей реструктуризации, такие дела фактически прекращают рассматривать.

Поделиться: