Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект с изменениями в бюджет на 2020 год, в котором предлагает добавить 2 млрд грн в доходы бюджета, которые должны вложить в Фонд развития предпринимательства.

Соответствующий законопроект появился на сайте Верховной Рады.

«В частности, предполагается увеличить поступления в специальный фонд государственного бюджета за счет средств от досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 2,0 млрд грн и направить их в соответствующих объемах на новую бюджетную программу «Фонд развития предпринимательства»», — говорится в пояснительной записке президентского законопроекта.

Целью создания Фонда развития предпринимательства в законопроекте называют стимулирование производства, экспорта, импортозамещения, а также развития высокотехнологичного производства, энергоэффективности и внедрения инноваций.

Профинансировать Фонд развития предпринимательства планируют по выплатам Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые имеет досрочно погасить векселя Министерства финансов.

«В 2020 году при дополнительных поступлениях средств от досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц их можно будет направить на развитие предпринимательства в соответствующих объемах», — говорится в пояснительной записке.

Зеленский надеется, что создание Фонда развития предпринимательства будет стимулировать создание новых рабочих мест и возвращения трудовых мигрантов обратно в Украину.

Также Зеленский анонсировал запуск программы «Возвращайся и оставайся», в рамках которой планируется выдавать дешевые кредиты на создание собственного бизнеса. На эти цели планируется потратить 5 млрд грн ($211,5 млн), которые распределят через Немецко-украинский фонд.

Напомним, что указанную программу анонсировал президент Владимир Зеленский 3 декабря. В ее рамках предлагают выдавать кредиты под:

  • 5% для нового или действующего бизнеса, который создаст минимум два рабочих места;
  • 7% для нового или действующего бизнеса, с выручкой до 25 млн гривен ($1 млн) в год, который не создает рабочих мест. При этом, за каждое созданное рабочее место такие предприятия смогут уменьшить размер кредитной ставки на 0,5 процентного пункта;
  • 9% для действующего бизнеса с выручкой 25-50 млн грн ($1-2 млн) в год для расширения собственного дела.

Ранее в правительстве сообщили, что программа «Возвращайся и оставайся» заработает с 1 февраля.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile