Зеленский призвал людей, которые считают себя россиянами, покинуть оккупированный Донбасс

Владимир Зеленский
Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что люди, которые считают себя россиянами, должны покинуть территорию оккупированного Донбасса.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Дом».

«Я считаю, если ты живешь на территории оккупированного Донбасса и утверждаешь, что "наше дело правое — нам в РФ, мы россияне", большая ошибка оставаться жить на Донбассе. Он никогда не будет российской территорией», — считает Зеленский.

Он добавил, что территория Донбасса будет деоккупирована, и неважно, сколько времени она будет оставаться под контролем пророссийских боевиков.

Зеленский заявил, что жителям Донбасса, которые считают этот регион российским, «ради будущего своих детей и внуков уже нужно ехать искать себе место в России».

«Без Украины на этой территории цивилизации не будет. Украина будет расти вверх, будет все строить, однозначно. Донбасс в том виде — оккупированном, отрезанном — никуда расти не будет. Поэтому счастья для этих людей здесь не будет», — считает президент.

Сколько именно жителей оккупированного Донбасса считают себя русскими, пока неизвестно. Всё из-за оккупации региона, которая не позволяет проводить там независимые социологические исследования.

Впрочем, вероятно, Зеленский имел в виду не всех россиян, а только тех людей, которые хотят присоединения Донбасса к России.

Российские паспорта на Донбассе

В мае Россия ускорила массовую выдачу своих паспортов на оккупированных территориях Донбасса. К концу 2021 года Кремль вообще хотел увеличить их количество там до миллиона. Кроме того, власти РФ разрешили жителям оккупированных территорий, которые имеют российские паспорта, онлайн голосовать на выборах в Госдуму России.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в начале мая 2021 года сообщила, что российские паспорта на оккупированном Донбассе уже получили почти 600 тысяч украинцев. Российская сторона называет число более чем в 500 тысяч.