Президент Украины Владимир Зеленский призвал тех, кто выступает за снятие санкций с России, посетить Донбасс и аннексированный Крым, чтобы увидеть последствия действий РФ, из-за которым эти санкции введены.

Об этом он заявил на совместном с Ангелой Меркель брифинге в Берлине.

«Я знаю о призывах отдельных политиков и представителей крупного бизнеса Германии о необходимости отмены санкций и восстановлении деловой активности с Россией. Хочу обратиться сейчас к ним ... мы не начинали эту войну, но мы мечтаем и боремся за ее завершение каждый день», — подчеркнул Зеленский.

«Тех, кто агитирует за снятие санкций, призываю побывать на Донбассе и убедиться, сколько горя принесла украинским людям эта война. Посмотрите на Крым, который из туристического края и природной жемчужины превратился в реальный военный лагерь», — добавил он.

«Мы не хотим, чтобы от санкций страдали наши европейские партнеры, но это единственный бескровный путь к восстановлению мира на континенте, и он должен быть пройден до самого конца», — подытожил президент.

Ранее послы стран ЕС рекомендовали продлить санкции против РФ за аннексию Крыма до 2020 года.

Напомним, 20 мая Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Он сразу заявил, что распускает Верховную Раду. После инаугурации Зеленский призвал США усилить санкции против России.

Напомним, что по данным Bloomberg, санкции Запада стоили России 6% ВВП.

Первые санкции против РФ из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе США ввели в 2014-м. Ограничения коснулись ключевых секторов российской экономики. Под санкции попали «Роснефть», газовая компания «Новатэк», государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также предприятия российского оборонно-промышленного комплекса.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 объявил о «включении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Поделиться: