Президент Владимир Зеленский заявил, что несколько кандидатур на пост главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе вместо Леонида Кучмы.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на брифинге после открытия второй очереди нового корпуса «Охматдета» в Киеве.

«Надо найти баланс: человек, с которым разговаривает Россия, человек, которого уважают в Украине, человек, который может доминировать за столом переговоров. Человек, который не предаст Украину в очень сложные моменты, ведь на весах наша территориальная целостность», — рассказал Зеленский о требованиях к новому кандидату.

Он добавил, что выбор нового главы делегации «не просто щелчок», а одно из самых сложных кадровых решений.

«У нас есть несколько претендентов. Один — вице-премьер-министр Резников. Мы также говорим с первым президентом Украины Кравчуком. Есть еще пара кандидатур», — отметил президент.

Он также заверил, что все рассмотренные кандидаты будут в определенной степени участвовать в переговорах для достижения мира на Донбассе как советники или в «других ролях».

Напомним, 28 июля стало известно, что глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма больше не будет участвовать в переговорах в Минске.

Президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма второй раз возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 3 июня 2019 года.

Временно обязанности главы украинской делегации будет выполнять Алексей Резников, который сейчас является первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ.

Поделиться: