Президент Украины Владимир Зеленский решил заменить 12 украинских послов из-за того, что они слишком долго занимают свои должности.

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко на брифинге, который транслировало Громадское.

Так, по его словам, некоторые послы были назначены не пятым президентом Петром Порошенко, а «несколько ротаций президентов назад».

«Большинство из них находятся в должности значительно больший срок, чем традиционные сроки для украинской дипломатии, в среднем 4-5 лет. Некоторые послы пересидели вдвое больше», — подчеркнул Пристайко.

Он также добавил, что госсекретарь МИД обзвонил каждого из руководителей иностранных дипмиссий, которых планируют заменить.

Однако, по словам Пристайко, посольство Украины в РФ останется в том же составе — им руководит временный поверенный в делах Украины в России.

Ранее сообщалось, что Зеленский инициировал начало обновления дипломатического корпуса Украины. Было принято решение о замене 12 руководителей посольств во всем мире, в частности, посла Украины в Соединенных Штатах Америки.

Напомним, 11 июля депутаты Верховной Рады Украины во второй раз отказались поддержать увольнение главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина.

Отметим, что Климкин сейчас в отпуске. Он взял отпуск на максимальный срок — до сентября.

После победы Владимира Зеленского, Климкин сам подал заявление об отставке. Позже Зеленский внес представление в Совет по увольнению главы МИД, комитет Совета поддержал увольнение Климкина, но 6 июня Верховная Рада отказалась освободить министра.

11 июня президент Владимир Зеленский подписал представление на увольнение Климкина и предложил кандидатуру Вадима Пристайко.

Поделиться: