Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, октябрь 2017 года
Фото:

ЕРА

Депутаты Верховной Рады Украины снова отказались поддержать увольнение главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина.

Постановление отклонено, поскольку лишь 160 депутатов при необходимых 225-ти поддержали документ.

Отметим, что Климкин сейчас в отпуске, сообщила Громадскому его помощница. Она отметила, что он взял отпуск на максимальный срок — до сентября.

После победы Владимира Зеленского, Климкин сам подал заявление об отставке. Позже Зеленский внес представление в Раду по увольнению главы МИД, комитет Рады поддержал увольнение Климкина, но 6 июня Верховная Рада отказалась уволить министра.

11 июня президент Владимир Зеленский подписал представление на увольнение Климкина и предложил кандидатуру Вадима Пристайко.

1 июля Климкин заявил, что прекращает работать в должности и уходит в «политический отпуск». Обязанности министра до назначения нового человека временно исполняет его заместитель Елена Зеркаль.

Стоит отметить, что между Зеленским и Климкиным был публичный конфликт: 25 июня в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву касательно освобождения украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года. Вечером того же дня стало известно, что Россия все же подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В МИД Украины заявили, что считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ. 29 июня президент России Владимир Путин заявил, что освобождение украинских военнопленных моряков не связано с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы, они могут быть обменены на граждан РФ;

Климкин считает, что существует угроза договоренностей между РФ и Европой «за спиной Украины». Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту Российской Федерации. Климкин же заявил, что МИД не должен был согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.

Поделиться: