Зеленский считает, что предприятия закрылись из-за «сильной» гривны: «Как жить, если бюджет посчитан по курсу 30»

Президент Владимир Зеленский считает, что украинские предприятия «недополучили миллионы и закрылись» из—за курса гривны, который был в последнее время в стране.

Об этом Зеленский заявил на встрече с бизнесом в Черновицкой области, передает «Интерфакс-Украина».

«Я с вами полностью согласен. То, что предприятия недополучили миллионы и закрылись через этот курс, — это правда. Мы с этим боролись с самого начала моей каденции, с лета (2019 — ред.)», — заявил Зеленский.

По словам президента, он поддерживает независимость Нацбанка, но не знает, «как жить, когда бюджет посчитан по курсу по 30».

«Все вокруг нам говорили, что у нас независимый банк (Национальный — ред.). Мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем — как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30 гривен (за доллар — ред.), а гривна, вы видите, какая у нас. Нам говорили, что это рыночные условия, Нацбанк независим и т.д. и мы это прекрасно все знаем», — сказал Зеленский.

Кроме того, президент считает, что все предприниматели «прекрасно понимают» ситуацию вокруг председателя Национального банка Украины.

В конце марта правительство обновило макроэкономический прогноз. Так, среднегодовой курс гривны: 29,5 гривны за доллар. Впоследствии Верховная Рада поддержала изменения в бюджет на 2020 год из-за коронавируса. Сейчас курс — 26,95 гривны за доллар.

Напомним, 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя правления Нацбанка. Зеленский заверил, что эта отставка не угрожает независимости Нацбанка. Сам Смолий позже сказал, что объявил об отставке после встречи с Зеленским.

Больше всего доходов государственному бюджету приносит налог на добавленную стоимость, уплачиваемый с импортных товаров. Размер этого налога зависит от стоимости товаров, а стоимость импорта от курса валют. Чем ниже курс валют тем меньше налоговая база и, соответственно, поступления в бюджет.