Президент Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы национального регулятора.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В частности, состоялись встречи президента с заместителями главы Нацбанка, руководителями государственных и частных банков, а также руководством банковских организаций и учреждений.

Во встречах принимали участие премьер-министр Денис Шмыгаль, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, его заместитель Юлия Ковалив, министр финансов Сергей Марченко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

В ОП отмечают, что во время переговоров подробно обсуждалось состояние финансового сектора государства и возможное влияние на банковский рынок заявления Якова Смолия об отставке с должности главы НБУ.

Пресс-служба также указывает, что Зеленский отметил преданности принципу независимости центрального банка и необходимости сохранения его институциональной способности. Кроме того, обсудили возможные кандидатуры нового главы Нацбанка.

«Независимый Национальный банк — это залог макроэкономической стабильности государства и гарантия благосостояния украинцев. Поэтому я как президент буду отстаивать независимость НБУ при любом руководстве в качестве основы финансовой и макроэкономической стабильности нашего государства», — сказал Зеленский.

Напомним, поздно вечером 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление о своей отставке из-за «систематического политического давления».

Утром 2 июля Зеленский согласовал увольнение Якова Смолия с должности главы НБУ и подал соответствующее постановление Верховной Рады. Теперь окончательное решение должны принять депутаты.

Отставка Смолия уже стоила Украине около 1,75 миллиарда долларов — соглашение по размещению облигаций на эту сумму накануне отменили в Минфине.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано заявил, что увольнение Якова Смолия на фоне вероятного политического давления — это «тревожный сигнал». Подрыв этого института ставит под угрозу поддержку повестки дня реформ в Украине.

Поделиться: