Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Грузия совершила ошибку, отозвав посла для консультаций из-за назначения Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ.

Об этом он заявил журналистам во время визита в Луганскую область, сообщает корреспондент hromadske.

«У нас с Грузией и грузинским народом прекрасные отношения. Мы не будем отзывать на консультации посла из Грузии несмотря ни на что. Отношения между нашими странами дольше, чем любое руководство любой страны. Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны», — заявил Владимир Зеленский.

По мнению главы государства, после проведения консультаций власти Грузии поймут, что решение назначить Саакашвили — часть внутренней политики Украины.

«Господин Саакашвили — гражданин Украины, у него украинский паспорт. И я, будучи президентом, назначил его главой Исполкома реформ при президенте Украины», — резюмировал Зеленский.

Как мы сообщали ранее, Грузия решила отозвать своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением бывшего президента страны Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Власти Грузии считают, что со стороны стратегического партнера, то есть Украины, «категорически неприемлемо» назначать на высокий пост человека, осужденного в Грузии по «тяжелой статье» и который находится в международном розыске.

В 2018 году Саакашвили заочно приговорили к трем годам заключения по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к 6 годам заключения по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Также Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств.

Напомним, ранее Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по вопросам реформ. Сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью». Однако в итоге в Раде не нашлось голосов для этого назначения и Зеленский решил назначить Саакашвили на другую должность.

Поделиться: