Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады постановление об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.

Соответствующее постановление появилось на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что уволить главу НБУ может только Верховная Рада по инициативе президента.

Накануне глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что написал на имя президента заявление об отставке. Обоснованием этого заявления Смолий назвал «системное политическое давление», которое мешало ему выполнять свои обязанности.

Поскольку увольнение главы Нацбанка происходит по представлению президента, существовала вероятность того, что Зеленский мог не согласовать заявление об отставке, что позволило бы Смолию и в дальнейшем оставаться на своей должности.

Отставка Смолия уже стоила Украине около 1,75 миллиарда долларов — соглашение по размещению облигаций на эту сумму накануне отменили в Минфине.

Ранее на заявление Смолия об отставке отреагировали в Офисе президента. Там отметили, что обеспечение независимости НБУ остается их «безусловным приоритетом».

«Национальный банк Украины совместно с правительством должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политик, что будет служить залогом для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и будет способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования», — отмечается в заявлении.

Поделиться: