Новоизбранный президент Владимир Зеленский теперь официально президент Украины.

Он дал присягу народу Украины и закрепил текст присяги своей подписью. Также Зеленскому вручили удостоверение президента и национальные символы: знак, гербовую печать и булаву.

Зеленский произнес свою первую речь в качестве главы государства:

«После выборов мой шестилетний сын сказал:« Па, я по телевизору видел, говорят, что Зеленский президент. Значит, я тоже президент». Тогда это выглядело, как детская шутка. Теперь это выглядит как истина. Потому что каждый из нас президент, не те 73%, которые за меня проголосовали, а все 100% украинцев. Это — наша общая ответственность.

Это не моя, это наша общая победа, и это наш общий шанс, за который мы несем общую ответственность. И не только я принес присягу. Каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине.

Представьте себе эти громкие заголовки: президент не платит налоги, президент проехал в нетрезвом состоянии, президент потихоньку ворует. Все же так делают. Вы согласны, что это позор. Вот что я имею в виду, когда говорю, что каждый из нас президент. С сегодняшнего дня каждый из нас несет ответственность за то, что может сделать на своем месте. Европейская страна начинается с каждого. Да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-нибудь, Европа здесь. И когда Европа будет здесь, она будет в Украине. И это наша общая мечта. Но у нас есть и общая боль. Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас и каждый из нас переселенец. Тот, кто потерял свой дом и те, кто открыл дверь своего дома, разделив эту боль. И каждый из нас работник. Те, кто не нашел себя дома, а нашел себя на чужбине. Мы все украинцы. От Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Житомира ... Мы все Украинцы. И мы должны быть едины. И сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов. Тех, кого родила украинская земля в Европе, Азии, Америке. Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую сильную успешную Украину я с радостью предоставлю гражданство!

Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Мы ждем вас. Сувениров везти не нужно. Привезите свои знания, свой опыт. Скептики скажут, что это невозможно. А может это и есть наша национальная идея. Объединившись, сделать невозможно. Вспомните, пожалуйста, сборную Исландии на чемпионате Европы, когда дантист, уборщик сражались и сделали то, во что ничто не верил. И это наш шанс. Мы должны стать исландцами в футболе, японцами в технологиях, израильтянами в способности защищать свою землю, несмотря на любые разногласия. Наше первое задание — прекращение огня на Донбассе. »...

Громадское вело прямую трансляцию с инаугурации.

19 мая Петр Порошенко последний раз на посту обратился к гражданам Украины и пожелал успешного президентства новоизбранному главе государства.

Шоумен, лидер «Квартала 95» Владимир Зеленский 21 апреля победил на выборах президента, разница между Зеленским и Порошенко во втором туре составила более 48% голосов.

Явка избирателей составила 62,07%. Для сравнения в первом туре явка избирателей составила 62,8%.

Зеленский по итогам второго тура победил во всех регионах Украины, кроме одного — Львовской области.

Поделиться: