В Мариуполе 29 октября начался первый инвестиционный форум. Президент Владимир Зеленский во время открытия форума в своей речи вспомнил несколько известных историй успеха и, в частности, сравнил Украину с компанией Apple.

«Многие страны, которые сегодня процветают, были на грани исчезновения с лица земли. Уныние или уничтожает, или в конце концов сделает тебя сильным. Сегодня Украина стоит на этом перепутье. Мы действительно в очень непростом положении. Но мы — Apple, которая начинает свой путь в гараже. Лэнс Армстронг, которому поставили страшный диагноз. Но мы точно знаем, что на смену темной ночи непременно приходит очень яркий рассвет. Сейчас наша страна встает на ноги и идет вперед, но эти шаги не уверены, ведь мы имеем один тяжелый груз», — отметил Зеленский.

«Прекращение войны и возвращение всех украинских территорий — наша главная задача. Мы знаем, что это можно сделать одним путем — дипломатическим», — добавил Зеленский.

Обращаясь к участникам форума, Зеленский отметил: «Вы точно слышали о бизнесменах, которые не поверили в Google или упустили возможность приобрести WhatsApp за небольшую сумму. Украина — страна возможностей и сегодня она стучит в вашу дверь. Поэтому не упустите возможность. Opportunity never knocks twice».

«Я лично обещаю защиту каждому инвестору», — добавил Зеленский.

Ранее Зеленский сообщал, что предложит представителям крупного бизнеса инвестировать в восстановление инфраструктуры Донбасса. Во время встречи с бизнесом 20 июня Зеленский заявил, что украинские олигархи согласились профинансировать восстановление Донбасса и взяли на себя конкретные сектора восстановления. Относительно Коломойского Зеленский сказал: «Господин Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в восстановление инфраструктуры Донбасса, но он об этом еще не знает». Однако Коломойский сообщил, что ничего не знает о плане Зеленского по восстановлению Донбасса и напомнил, что по решению британского суда его активы заморожены, и он может использовать только 20 000 фунтов стерлингов в неделю: «На остаток от 20 тысяч фунтов в неделю могу покрасить ларек или два».

Объемы инвестиций в Украину в первом квартале 2019 года составили $800 млн. В то же время объемы переводов украинских трудовых мигрантов за 2018 год составили $14 млрд.

Поделиться: