Зеленский упрекнул Порошенко, что тот считает себя действующим президентом. Но призывал к единству власти
Президент Владимир Зеленский заявил, что дестабилизация внутри страны сейчас самый большой риск для Украины и призвал власть к объединению.
Об этом Зеленский сказал на брифинге 28 января, цитирует «Интерфакс-Украина».
На замечание журналистов, что некоторые подозревают Владимира Зеленского в преуменьшении российской угрозы, тот ответил: «Очень странно, что меня подозревают. Мне кажется, я в своей жизни ничего не сделал, чтобы меня подозревали. Вы меня путаете с другим президентом Украины».
Он заявил, что приоритетами Украины является деэскалация и улучшение экономической ситуации. Самый большой же риск для суверенитета страны — дестабилизация внутри Украины. Так, по словам Зеленского, ради стабильности государства украинские политики должны объединиться.
«Единство власти, доверие к действующему президенту и понимание бывших президентов, что они либо бывшие политики, либо будущие, но точно не действующие, делает нашу страну объединенной и сильной. Если мы объединены народом, армией и стабильной армией внутри страны, риски по эскалации будут уменьшены», ㅡ сказал Зеленский.
Напомним, ранее Порошенко призвал действующую власть к объединению. Он отметил, что президент Владимир Зеленский ему не друг, однако «интересы государства выше», поэтому призывает подписать символический акт.
Порошенко также сказал, что если власть откажется, то будут объединяться демократические оппозиционные силы — «не ради лидерства, не под партийными зонтиками, а ради Украины и вокруг нее». Впрочем, кого именно имел в виду Порошенко, непонятно.
Правда, позже Порошенко обвинил Зеленского в срыве его международных встреч, якобы по его указанию, правоохранители не позволяют пятому президенту выехать за границу и посетить заседание Совета Украина — НАТО.
Однако, Печерский районный суд Киева, назначивший Порошенко личное обязательство по «угольному делу», обязал его не выезжать из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда и сдать на хранение в соответствующие органы загранпаспорт и другие документы, дающие право на выезд из Украины.
Что за «угольное дело»?
Пятого президента Украины Петра Порошенко, депутата Виктора Медведчука, экс-министра энергетики Владимира Демчишина и бизнесмена Сергея Кузяру подозревают в деле о схеме поставок угля с временно оккупированных территорий на 1,5 миллиарда гривен и содействия террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР».
Порошенко подозревают в том, что он по предварительному сговору с группой людей (в том числе с представителями высшего руководства России) способствовал деятельности «Л/ДНР», а также в покупке угля на оккупированных территориях за государственные средства.
20 декабря 2021 года Петру Порошенко объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса: о финансировании терроризма, государственной измене и содействии деятельности террористической организации Ему грозит до 15 лет заключения с возможной конфискацией имущества.
По мнению следствия, своими действиями фигуранты сделали Украину энергетически зависимой от РФ и боевиков на Донбассе.
Защита Порошенко отвергает обвинения. Адвокаты экс-президента и он сам считают дело политически мотивированным.
19 января суд избрал ему меру пресечения в форме личного обязательства, хотя прокуроры просили взять Порошенко под стражу на два месяца с возможностью залога в размере миллиарда гривен. И адвокаты политика, и прокуроры заявили, что хотят оспорить это решение. Офис генерального прокурора уже подал апелляцию.
- Поделиться: