Президент Владимир Зеленский заявил, что уровень антисемитизма в Украине является одним из самых низких среди стран Европы.

Об этом он заявил в интервью The Times of Israel.

«У нас есть статистическая информация, которая будет очень интересна для Израиля. В 2018 году был опубликован опрос Pew Research Center, в котором оценивался уровень антисемитизма в Европе. И самый низкий уровень антисемитизма был в Украине», — сказал украинский лидер, добавив, что в Украине, как и везде в мире, есть определенный процент людей, которые «не видят никого, кроме своей нации».

Для подтверждения того, что в Украине самый низкий уровень антисемитизма, Зеленский напомнил, что он имеет еврейское происхождение и украинцы избрали его главой государства.

«У меня еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, не так ли? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом ... Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький. И именно поэтому я не боюсь сопротивления планам по строительству мемориала в Бабьем Яру», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что в Киеве охрана синагог является не такой суровой, как в других местах, ведь евреям здесь ничего не угрожает.

Отметим, что данные исследования ADL Global 100 Index для Антидиффамационной лиги с Нью-Йорка свидетельствуют о том, что за последние 4 года в Украине значительно вырос уровень антисемитизма и он является одним из самых высоких в Европе.

Недавно Министерство иностранных дел Израиля выступило с осуждением публичного чествования идеологов Украинского национального движения, которых ведомство называет антисемитскими. Речь идет о чествовании Львовским городским советом лидера ОУН Андрея Мельника, писателя Ивана Липы и его сына, одного из идеологов украинского национализма Юрия Липы.

Также Израиль раскритиковал то, что КГГА 1 января на своем здании «выставила баннер с изображением Степана Бандеры».

В украинском МИД ответили, что «цивилизованные нации должны исходить из принципа воздавания чести всем погибшим, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков».

Поделиться: