Президент Владимир Зеленский подписал указ о внесении изменений в Положение о прохождении гражданами военной службы в Вооруженных силах Украины.

Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

Так, Положение дополняется пунктом 263, в котором говорится, что «в случае введения военного положения и образования военных администраций населенных пунктов, районных, областных военных администраций для формирования военных администраций к ним направляются военнослужащие с целью выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности с оставлением на военной службе без исключения из списков личного состава».

«Замещение должностей военнослужащими осуществляется в соответствии с перечнем должностей в военных администрациях населенных пунктов, подлежащих замещению военнослужащими воинских формирований, лицами рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, и перечнем должностей, которые могут быть замещены военнослужащими воинских формирований, лицами рядового и начальствующего состава правоохранительных органов в районной, областной военной администрации, утвержденными президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженных сил Украины», — говорится в указе.

Командировки военнослужащих в военные администрации с оставлением на военной службе и их отзыв осуществляет начальник Генштаба.

Кроме того, о назначении военнослужащих, командированных на должности в военные администрации, соответствующие военные администрации письменно сообщают Генштаб ВСУ.

При этом по согласованию с Генштабом командированные военнослужащие освобождаются от должностей в военных администрациях и направляются в распоряжение Генштаба в случае прекращения или отмены военного положения, завершение выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности, невыполнение военнослужащим обязанностей по занимаемой должности.

В случае необходимости начальник Генштаба может отозвать из военной администрации командированных военнослужащих, сообщив о таком отзыве начальника военной администрации с предоставлением соответствующей замены.

Отдельно в указе уточнены сроки выслуги для лиц младшего и старшего офицерского состава, которые проходят военную службу, в условиях «объявление состояния войны». В частности такие сроки выслуги устанавливаются «в день и времени прекращения состояния войны».

Кроме того, в новой редакции изложен пункт 159.

«Курсанты учебных частей (центров) из числа граждан, принятых на военную службу по контракту лиц рядового состава, сержантского и старшинского состава, после окончания курса подготовки (переподготовки, повышения квалификации) назначаются на должности согласно полученной военно-учетной специальности, кроме военнослужащих, которые зачисляются в распоряжение командира военной части А0515», — сказано в документе.

«Военнослужащие, которые направлялись для подготовки (переподготовки, повышения квалификации) без исключения из списков личного состава воинских частей, после окончания подготовки (переподготовки, повышения квалификации) возвращаются в воинские части, из которых они направлялись на такую подготовку», — говорится в указе.

Напомним, на заседании СНБО 26 декабря пятый президент Петр Порошенко объявил о прекращении военного положения.

Военное положение ввели после захвата Россией украинских судов с моряками в Керченском проливе.

Особый режим действовал в регионах, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей. Это, в частности, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

Поделиться: