Президент Владимир Зеленский внес как неотложный законопроект с изменениями в закон «О судоустройстве и статусе судей». Он должен привести законодательство в соответствие с двумя решениями Конституционного суда.

Документ №3711 опубликован на сайте парламента.

В пояснительной записке отмечается, что его цель, в частности, — привести законодательство в соответствие с решениями КС. Одним из них от 11 марта  2020 года КС частично признал неконституционной реформу Зеленского, другим (от 18 февраля 2020 года) — признал неконституционной ликвидацию Верховного суда еще в судебной реформе Петра Порошенко.

Таким образом, в новом законопроекте отменяется норма о сокращении судей Верховного суда (по реформе Зеленского состав ВС сократился с 200 до 100 судей). Также документ отменяет решение о сокращении их зарплаты.

Так, судья Верховного суда будет иметь оклад в 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года (было 55). Например, если взять прожиточный минимум на 1 января 2020 года, зарплата судьи составит 157 650 гривен. Если судей 200, то на их зарплату в месяц нужно предусмотреть 31,5 миллиона гривен.

Зачислять судей Верховного суда будут в кассационный суд той юрисдикции, которая соответствует юрисдикции судебной палаты Верховного Суда Украины, в которой судья работал раньше.

Также закон предусматривает квалификационное оценивание судей в течение года. Если будет выявлено, что судья не может занимать свою должность по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности, его уволят.

Нет в новом законе и упоминания о комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая была в реформе Зеленского и могла бы влиять на Высший совет правосудия (ВСП).

Также законопроект прописывает порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) — «одного из ключевых органов судейского самоуправления».

Новый состав ВККС должен назначать ВСП по результатам конкурсного отбора. В состав конкурсной комиссии Зеленский предлагает включить иностранных экспертов. Отметим, что подобная практика была во время отбора судей Антикоррупционного суда.

«Отбор будет осуществляться конкурсной комиссией в составе представителей судейского корпуса и международных экспертов. В частности, предлагается, чтобы в состав комиссии входили три человека из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и три человека из числа международных экспертов, определенных Высшим советом правосудия на основании предложений международных и иностранных организаций, которые предоставляют Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции и/или в сфере судебной власти, и/или в сфере предотвращения и противодействия коррупции», — говорится в законопроекте.

Напомним, 6 октября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект о судебной реформе.

Судебная реформа предусматривала сокращение количества судей Верховного суда с 200 до 100, вводила новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создавала при Высшем совете правосудия комиссию доброчестности и этики, а также расширяла список должностей, на которые распространяется люстрация.

Но Конституционный суд признал неконституционными ряд положений этой реформы.

Поделиться: