Президент Владимир Зеленский заявил, что все партнеры Украины были против его прямых переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, но Украина «должна тоже иметь свое мнение».

Об этом Зеленский заявил в интервью YouTube-канала «Зе! Президент».

«Все говорят: если будут прямые переговоры с Россией, то снимутся санкции. Я, честно говоря, этой модели не понимаю, я был уверен, что санкции вводятся не за мои разговоры с президентом РФ, а потому, что у нас забрали Крым и поддерживают временно оккупированные территории», — сказал он.

Глава государства утверждает, что «все партнеры Украины» были против того, чтобы он позвонил Путину.

«Но я решил позвонить Путину, потому что это вопрос, прежде всего, Украины, этот вопрос наших граждан. Поэтому мы сами должны благодарить наших западным партнерам, слава всем за поддержку, но у нас должно быть свое мнение», — подчеркнул он.

Он добавил, что также все пугали его этим разговором.

«Но говорил я о наших людях, а чего пугаться и чего бояться, когда правда на твоей стороне. Президент РФ сказал мне, что видит решение вопроса пленных — (обменять — ред.) всех на всех. Я ему откровенно сказал, что я с радостью, но только есть одна ситуация», — рассказал Зеленский.

Президент пояснил, что список находящихся украинцев на оккупированных территориях не совпадает с тем списком, который у боевиков.

Зеленский отметил, что нужно обменять всех на всех, включая тех, кого содержат в РФ и аннексированном Крыму. А начать надо с моряков.

«Мне кажется, что это нормальный шаг к возвращению диалога и мощный шаг к тому, чтобы прекратить войну», — резюмировал он.

Напомним, 11 июля Зеленский и Путин впервые поговорили по телефону.

Президент Украины впоследствии рассказал, что ключевой темой разговора была освобождение пленных моряков.

Ранее сообщалось, что Путин готов обсуждать расширение «Нормандского формата» после парламентских выборов в Украине, которые состоятся 21 июля.

Поделиться: