Президент Владимир Зеленский считает, что в переговорах в Минске должны принимать участие не только представители так называемых «ЛНР» и «ДНР», но и те, кто был вынужден уехать из оккупированного Донбасса.

Об этом он сказал в эфире «Свобода слова с Савиком Шустером» на телеканале «Украина».

«Если они (представители РФ — ред.) говорят разговаривать с жителями оккупированных территорий, потому что мы не знаем, что им нужно. Это все очень просто: давайте разговаривать со всеми, пусть жители, которые переехали, тоже приедут в Минск и скажут, почему переехали», — сказал президент.

Он подчеркнул, что на неподконтрольной Украине территории находятся много людей, которые хотят прекращения войны и не хотят жить в составе России.

Кроме того, Зеленский отметил, что Украина не разговаривает с боевиками.

В Офисе президента уже заявляли о необходимости заменить на переговорах в Минске представителей Донбасса.

В ноябре 2019 завершилось разведение войск в Золотом и вблизи Петровского на Донбассе. Ранее силы развели у Станицы Луганской. Это три пилотные участка, где Москва требовала развести силы для проведения саммита лидеров «нормандской четверки».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что все условия для проведения «нормандской встречи» выполнены.

18 ноября представитель президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что «нормандская встреча» запланирована на 9 декабря в Париже.

Президент Зеленский заявил, что во время встречи хочет поднять вопрос прекращения войны на Донбассе, возвращения оккупированных территорий и обмен пленных в формате «всех на всех».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile