С возобновляемых источников энергии человечество получает уже треть всей электроэнергии. В прошлом году мощность возобновляемых электростанций, установленных в мире, выросла на 171 гигаватт.

Об этом сообщает Международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA).

Отмечается, что в течение 2018 года объем произведенного «зелеными» электростанциями электричества увеличился на 7,9% в основном благодаря установлению новых солнечных электростанций.

Рост количества электростанций, работающих на возобновляемых источниках наблюдается на всех континентах и во всех частях мира. Наибольший рост в 2018 году зафиксировали в Океании — на 17,7%. В Азии «зеленых» электростанций за год стало больше на 11,4%.

Около двух третей всех новых электростанций, вводимых в эксплуатацию в мире, работают на возобновляемых источниках энергии, отмечают в IRENA.

«Сильный рост в 2018 году продолжает невероятный тренд последних 5 лет, который отражает смещение акцента на возобновляемые источники энергии как драйвер мировой энергетической трансформации», — сообщил генеральный директор IRENA Аднан З. Амин.

Ранее отмечалось, что в 2018 году в Украине установили в три раза больше новых электростанций, генерирующих электричество из возобновляемых источников.

В то же время за первые 3 месяца 2019 года украинцы установили 1400 домашних солнечных электростанций — в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

6 сентября Украина подписала с норвежской компанией NBT договор о строительстве ветроэлектростанции в Херсонской области, недалеко от административной границы с Крымом.

Поделиться: