За первый квартал 2019 года количество украинских семей, которые установили домашние солнечные электростанции возросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Всего домашние СЭС установили почти 1400 семей.

Об этом сообщает Государственное агентство по энергоэффективности.

По подсчетам правительственного агентства, сейчас 8850 украинских семей установили домашние солнечные электростанции и могут продавать излишки произведенной электроэнергии на энергорынке по «зеленому» тарифу.

Общая мощность всех домашних солнечных электростанций в Украине по состоянию на 1 апреля 2019 года составляет 190 мегаватт, а объем инвестиций в них — 180 млн евро.

Больше домашних СЭС установили в Днепропетровской области — 1072. Еще 904 — в Киевской области. В Тернопольской области 808 украинских семей установили домашние СЭС, а местная власть компенсировала им 20% стоимости оборудования.

«Лучшая динамика наблюдается в тех регионах, где местные власти и облэнерго способствуют развитию данной отрасли», — прокомментировал Юрий Шафаренко, директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности.

Ранее сообщалось, что депутаты отказались запрещать устанавливать домашние солнечные электростанции на земле. Однако, по словам бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, соответствующую поправку в закон депутаты все же приняли.

«Это было сделано законом 8449-р, поправка номер 24, автор А. Домбровский (БПП). Причем поправка ставилась на голосование дважды», — сообщил Герус.

Соответствующую поправку внесли после письма Министерства энергетики Украины в Кабмин, в котором предлагалось принять соответствующее решение.

Накануне стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

В Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних солнечных электростанций в Украине возросло в 375 раз за последние 4 года.

Поделиться: