Женщины-активистки, которые занимаются защитой прав человека, чаще мужчин-активистов сталкиваются с насилием из-за своей деятельности.

Об этом говорится в докладе Amnesty International.

«Женщины-правозащитницы страдают от нападений из-за того, кем они являются и за то, чем занимаются. Риски нападений и дискриминации растут для женщин из нацменьшинств, бедных, лесбиянок, бисексуалок или трансгендеров», — сказал генсек организации Куми Найдо.

Отмечается, что женщины чаще страдают от сексуального насилия, которое используют для того, чтобы заставить активисток замолчать.

В 2019 году в Египте задержали 19-летнюю трансгендерную активистку Малак аль-Кашеф за участие в мирных протестах. Ее обвинили в «содействии деятельности террористической организации» и «неправомерном использовании соцсетей для совершения преступления». В отчете говорится, что во время пребывания под стражей она была подвергнута принудительному анальному осмотру и другим формам сексуального насилия. Также Малак поместили в мужское СИЗО, несмотря на то, что это повышало риск сексуального насилия.

Согласно докладу, против правозащитниц также используют клевету, чтобы поставить под сомнение их деятельность и разжечь вражду.

Куми Найду считает, что власти стран должны признавать деятельность женщин-правозащитниц ключевой для достижения справедливости, равенства, мира и устойчивого развития.

Поделиться: