После освобождения оккупированной части Донбасса жители, имеющие российские паспорта, смогут остаться там и будут считаться иностранцами, заявил вице-премьер — министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Об этом он сказал в интервью хорватскому каналу N1.

По словам Резникова, жители Донбасса с российскими паспортами будут иметь свободный выбор после деоккупации — или остаться и жить на Донбассе в статусе иностранца, или уехать. Вице-премьер отметил, что в этом вопросе Украина планирует поступить как Хорватия — дать людям выбор и защитить национальные меньшинства.

Резников напомнил, что на подконтрольной правительству территории сейчас проживает около 1,5 миллиона переселенцев, которые также имеют право вернуться на Донбасс и начать жизнь «с нуля». Также на Донбассе не только большая диаспора русских, но и других национальностей, в том числе армян и греков, которые вынуждены были уехать.

«Вот почему каждый человек и национальное меньшинство имеют право на реализацию своих прав», — подытожил вице-премьер.

Российские паспорта на Донбассе

14 июня 2019-го в России начали выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на основе указа, который подписал президент РФ Владимир Путин.

Украинские власти заявили о непризнании таких паспортов и считают это очередным этапом оккупации Донбасса Москвой. Также власти заявили, что граждан, которые получат паспорта, могут лишить гражданства Украины.

По словам Резникова получается так, что несмотря на то, что ни Украина, ни ЕС не признают российские паспорта, выданные жителям Донбасса, украинские власти будут считать владельцев таких паспортов российскими гражданами.

Поделиться: