Жители Донецкой и Луганской областей получат право работать в определенных правоохранительных структурах.

Об этом заявил глава Комитета парламента по международным отношениям, депутат из фракции «Слуга народа» Богдан Яременко в интервью «РБК-Украина».

Он рассказал, что в той части Минских соглашений, где прописано создание «народной милиции» на ныне оккупированной территории Донбасса, речь идет не о том, чтобы эти отряды сформировать из боевиков, воюющих против украинских военных.

«Местное население, граждане Украины смогут иметь право участия в работе определенных правоохранительных структур. И логично, что у них будет предусмотрено для этого оружие. Но там не должно быть никаких формирований, неподконтрольных, неподотчетных и не под командованием украинской власти», — пояснил Яременко.

Относительно того, будут ли обязательства к боевикам, которые воевали против военных, разоружиться или вообще покинуть территорию Донбасса, Яременко ответил: «Это проблема России и этих людей. Захотят выйти вместе с выводом российского вооружения, командных структур и т. д. — пусть выходят. Решат остаться в ОРДЛО без оружия — пусть остаются».

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей до выборов в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: