Жизнь в контейнере. Мариупольцы, краматорцы и все, кто живет в городке для переселенцев во Львове

Журналистка hromaske Марьяна Пьецух с сыном в модульном городке для переселенцев во Львове
Журналистка hromaske Марьяна Пьецух с сыном в модульном городке для переселенцев во ЛьвовеОлександр Ференс / hromaske

В Украине модульные городки для переселенцев с Донбасса начали появляться еще в 2015-м. На деньги, выделенные Германией, их построили семь — в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях. Дома планировали как временные, со сроком эксплуатации два года. Но люди задержались у них дольше.

По состоянию на сентябрь 2021 года в семи модульных городках проживали 1323 человека. Один из них — в Харькове — еще в 2020-м после технической экспертизы был признан непригодным для проживания. Впрочем, люди там остались.

После полномасштабного вторжения россии контейнерные помещения начали строить и на западе страны. Как в них чувствуют себя переселенцы и есть ли там условия для нормальной жизни — в материале hromadske.

Контейнеры модульного городка для переселенцев во ЛьвовеАлександр Ференс / hromaske

«Слышишь гром? Тебе не страшно?»

«От звука грома? Неее, – удивленно улыбаясь, говорит третьеклассник Вова. — В Мариуполе сначала было нестрашно, а потом стало очень сильно греметь, и стало страшно».

Мы прячемся от весеннего дождя с громом в палатке с игровой зоной в самом большом парке Львова, где Вова теперь живет с двумя старшими сестрами и мамой Татьяной.

Здесь в апреле смонтировали модульный городок для переселенцев при финансовой поддержке Польши. Это 88 домиков контейнерного типа, где уже проживают триста пятьдесят человек.

Еще в двух таких городках в спальных районах Львова планируется разместить переселенцев в мае.

«У нас в очереди уже около трехсот переселенцев. Записываем почти всех в реестр, а затем выбираем по категориям. Сюда записівали женщин с детьми, многодетные или большие семьи», — рассказал hromadske начальник управления социальной защиты Львовского городского совета Игорь Кобрин.

Журналистка hromaske Марьяна Пьецух с сыном в модульном домикеАлександр Ференс / hromaske

Условия внутри

Каждый контейнер рассчитан на четырех человек. Внутри —две двухъярусные кровати, два шкафа с полочками, один столик и два табурета. Если в семье трое и более детей, приходится делить одну кровать на двоих.

«Нет, нам не тесно. Младший и средний прекрасно помещаются на одной. Мы люди простые, неприхотливые, нам всего здесь хватает», — говорит Станислав, переселенец из Славянска, отец четырех детей.

Его младшему сыну всего несколько недель. Семья уезжала из Славянска, когда роддом уже закрыли и негде было рожать. Мальчик родился на Прикарпатье.

Сейчас делят одну ванночку для купания новорожденных с соседними детьми. В комнатах нет умывальников — проводить водопровод в каждый дом накладно. Вода есть только в контейнерах с туалетами и душевыми. Здесь и моют посуду, и вручную стирают вещи. Но местные власти обещают закупить несколько стиральных машин.

Нет здесь ни электроплит, ни мультиварок. Так что готовить еду самим практически невозможно. Объясняют, что временные электросети могут не выдержать нагрузки. Поэтому при заселении предупреждают, что даже электрочайники здесь запрещены. Зато ограничений на электрические батареи нет. Они в комплекте в каждом домике.

Альтернативой кухне служит достаточно просторная столовая из 14 блоков. В ней — три больших термоса с горячей водой, две микроволновки, три холодильника.

Ежедневно сюда приносят бесплатную горячую еду. Планируется, что в будущем жителям будут выдавать сертификаты, по которым они смогут питаться в университетской столовой.

Сейчас каждый во время заселения получает комплект постельного белья. Его, как и подушки, профинансировал городской бюджет Львова. Также город оплачивает электроэнергию, водоснабжение и вывоз мусора.

«Самый первый запрос от людей дайте нам ведра и швабры, будем убираться», — говорит чиновник горсовета Игорь Кобрин.

Несколько комплектов швабр с ведрами уже закупили, люди используют их по очереди. Но уже многие жильцы самостоятельно приобрели себе и веники, и ведра, ведь в контейнерах мест для мусора нет. Остается потребность и в вешалках для одежды.

Зато самой одежды достаточно. В соседнем здании библиотеки организован гуманитарный центр, куда в огромных объемах привозят так называемый секонд-хенд.

Были на вокзале, когда упала ракета

«А резиновые сапоги с собой привезли или уже здесь доставали?» — спрашиваю бабушку шестилетнего Давида из Краматорска, прыгающего по лужам.

«Здесь. Там мы убегали в том, что было на нас», — отвечает Ирина.

«Я в мокасинах приехал!» — добавляет Давид.

«Мы были на вокзале, когда это...» — Ирина не может дальше говорить. Когда произносит «это», имеется в виду «упала ракета». 8 апреля, когда оккупанты обстреляли железнодорожный вокзал Краматорска, Ирина с семьей была там.

После ракетного удара с десятками жертв семья еще три дня оставалась в городе — боялись ехать. Но наконец решились.

Из контейнера, возле которого мы говорим с Ириной, выглядывают еще двое детей — младшие брат и сестренка Давида. Они радостно пересчитывают цвета радуги, появившейся на небе после дождя.

«Мне здесь очень нравится, потому что каждый день мастер-классы! А смотрите, что нам подарили, какой набор для рисования!» — восторженно рассказывает девочка о палатке ЮНИСЕФ, которую поставили неподалеку от домиков. Там ежедневно проходят занятия с детьми и принимает психолог.

«А я здесь видел белку! Она у нас орешек схватила и убежала. Мне здесь очень нравится, мы с бабушкой много гуляем в парке», — перебивает Давид.

«Так вы уже не захотите возвращаться?» — спрашиваю это веселое семейство.

«Ну что вы, хотим домой. Тело тут, а душа там», — говорит Ирина. Но Давид за свое: «Нетушки. Хочу здесь жить, во Львове».

Чтобы временное не стало постоянно 

В городском совете не исключают, что люди будут жить здесь и зимой, батареи в комнатах это позволяют. Не всем ведь есть куда возвращаться.

«Нет, я не могу предположить, что я здесь (в модульном городке, — ред.) останусь на годы, нужно искать работу и вставать на ноги», — говорит мариупольчанка Татьяна, мама того самого Вовы, который не боится грома.

Она объясняет, что не уехала за границу, потому что старшие дочери в выпускных классах, им нужно получить украинский аттестат. А если они поступят во львовские вузы, то вся семья в городе поселится навсегда.

«В Мариуполь уже не вернемся, потому что наш дом разбомблен. Я вывозила детей и закрывала им глаза руками, чтобы они не видели эти тела на дороге. Хотя они уже видели, как хоронят людей у ​​домов», добавляет Татьяна.

Мариупольчанка Татьяна надеется найти работу и арендовать комнату в общежитииМарьяна Пьецух / hromadske

В модульном городке раздается сирена воздушной тревоги. Харьковчанка Наталья остается с детьми в доме. Она как раз домывает пол. После дождя здесь у всех одинаковая проблема — грязь с обуви заносится внутрь.

«Если бахнет, то главное, чтобы чисто было», отшучивается Наталья. Она не бежит в укрытие, даже после того, как по Львову ударили ракеты. Потому что это не сравнимо с тем, что они пережили в Харькове, когда снаряды падали не где-то далеко, а прямо рядом. Уезжать из Украины женщина не собирается.

«Зачем ехать за границу? Здесь мы дома, в Украине — хоть во Львове, хоть в Харькове, хоть в Миргороде, хоть в Киеве, но мы дома!»