На Контрактовой площади не очень людно, колесо не вращается, Киев, 29 марта 2020
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Вторую неделю киевляне живут в карантине из-за пандемии коронавируса, а 25 марта правительство ввело режим чрезвычайной ситуации и продлило действие карантина по всей стране на 30 дней, до 24 апреля. Прохожих и туристов на улицах столицы стало заметно меньше. В то же время, увеличилось количество правоохранителей из-за усиленного режима патрулирования.

Общественный транспорт Киева с 23 марта перевозит людей только по специальным пропускам — медицинских работников и работников аптек, спасателей, правоохранителей, коммунальщиков, работников продуктовых магазинов, а также сотрудников стратегических предприятий. Передвигаться пешком или любым своим видом транспорта не запрещено, такого ограничения в положении о чрезвычайной ситуации нет.

Карантин во всех учебных заведениях продолжается, процесс обучения перевели в онлайн. Но в отличие от многих европейских стран, чьи граждане могут позволить себе развлечения и общения только на балконах, украинцы проводят много времени на улице.

Кафе и рестораны закрыты, но молодежь находит другие места для встреч, развлечений или занятия спортом. Хотя власть и просит украинцев максимально самоизолироваться, солнечные весенние дни тянут киевлян на свежий воздух.

Наиболее уязвимая возрастная категория к коронавирусу — пожилые люди. Врачи и мировые организации здравоохранения призывают их не выходить из дома и не коммуницировать с другими людьми, которые могут их заразить.

В киевских дворах у подъездов теперь пустуют лавочки и уличные места для посиделок стариков, где они обычно любят проводить время.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику

В магазины, аптеки и на почту теперь можно зайти только в защитной маске, работники магазинов также всегда защищены.

На Подоле в пешеходной зоне почти нет туристов и прохожих, колесо на Контрактовой площади не вращается. Единственное, что киевляне делают без изменений — выгуливают собак, которым трудно объяснить что такое карантин.

Поделиться: