«Человеком года» по версии журнала Time стала шестнадцатилетняя шведская эко-активистка Грета Тунберг.

Об этом издание сообщило в Twitter.

Шведская активистка стала знаменитой после своего резкого выступления на Генассамблее ООН в сентябре. Тогда она обвинила мировых лидеров в бездействии и нежелании бороться с проблемой изменения климата.

Год назад активистка перестала посещать школу по пятницам, а вместо этого начала выходить с единичными пикетами к зданию парламента Швеции, требуя снизить уровень выброса парниковых газов в стране.

Ее «школьные забастовки за климат» превратились в общественное движение школьников и студентов по всей планете.

Напомним, 10 декабря американский журнал Time объявил шорт-лист претендентов на звание «Человек года». Четверо из десяти претендентов на звание «Человек года» связаны с расследованием по делу импичмента президента США Дональда Трампа: это, собственно, сам Трамп, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани, а также анонимный обличитель, который и начал расследование по делу импичмента.

Кроме этого, в шорт-лист Time попали глава Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, глава Facebook Марк Цукерберг, американская футболистка Меган Рапино, 16-летняя шведская эко-активистка Грета Тунберг, а также участники акций протеста в Гонконге.

Поделиться: