Журналист Даниил Яневский, который обратился в полицию из-за инцидента между пресс-секретарем президента Юлией Мендель и журналистом «Радио Свобода» Сергеем Андрушко, подал в суд из-за бездействия следователя.

Об этом Яневский написал в Facebook.

«Никакая она не «девочка», а должностное лицо», — отметил он.

В жалобе говорится, что Яневский написал заявление в полицию 8 суток назад, но до сих пор ему не сообщили о начале досудебного расследования и не предоставили выписку из ЕРДР.

Яневский написал заявление в полицию, так как считает, что Мендель совершила действия, не имеющие ничего общего с ее полномочиями, и является умышленным препятствием в осуществлении журналистами их законной профессиональной деятельности.

Ранее президент Владимир Зеленский прокомментировал инцидент между Мендель и Андрушко. Последнего он назвал «здоровым парнем», который вел себя некорректно, но одновременно признал, что и Мендель вела себя некорректно.

«Девочку в этом случае буду защищать», — сказал Зеленский.

В конце сентября журналист «Радио Свобода» Сергей Андрушко хотел задать Зеленскому вопрос о расследовании программы «Схемы» о главе Офиса президента Андрее Богдане, но Мендель оттолкнула его.

В свою очередь, Мендель объяснила, что журналисты не имеют права нарушать безопасность первого лица, а также должны «быть цивилизованными».

«Радио Свобода» опубликовало полное видео инцидента.

Подобные конфликты с Мендель происходили и у других журналистов, в том числе у Кристофера Миллера с «Радио Свобода».

Сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» требует увольнения прес-секретаря президента Юлии Мендель за непрофессиональное поведение в отношении журналистов.

Сам Зеленский пошутил относительно поведения своего пресс-секретаря.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile