Ассоциация прессы Бразилии объявила, что подаст в суд на президента Жаира Болсонару. На закрытом пресс-брифинге он сообщил журналистам о том, что болеет коронавирусной болезнью, без соблюдения надлежащих мер безопасности — тем самым, по мнению журналистов, поставив под угрозу их жизнь и здоровье.

Соответствующее заявление Ассоциация выложила на своем сайте с подписью председателя Пауло Жеронимо де Сусы.

«Хотя президент Жаир Болсонару и знал о том, что у него COVID-19, он продолжил действовать преступным образом и поставил под угрозу жизни других. В этот вторник (7 июля — ред.), нарушив условия изоляции, которые ему советовали врачи, он встретился с журналистами, что он считает соответствующим своей политике, чтобы лично проинформировать их о своем диагнозе», — отмечается в заявлении.

По мнению журналистов, своими действиями Болсонару нарушил сразу две статьи бразильского Уголовного кодекса: сознательное распространение заразной смертельной болезни и подвергание риску здоровье и жизнь других. Санкция первой статьи предусматривает заключение на срок от 4 лет и штраф, второй — лишение на 3-12 месяцев.

«Страна не может просто наблюдать и не реагировать на неоднократные действия (Болсонару — ред.), которые выходят за все границы безответственности и, очевидно, являются преступлениями против общественного здоровья», — говорится в заявлении Ассоциации прессы Бразилии. Там добавляют, что планируют подать иск против Болсонару в Верховный суд страны.

Напомним, 7 июля во время закрытого пресс-брифинга Болсонару сообщил, что у него обнаружили COVID-19.

До этого бразильский президент публично отрицал серьезность угрозы коронавируса для страны, называя его легкой формой гриппа, и обвинял оппозицию, СМИ, местную власть в попытке воспользоваться эпидемией и устранить его с должности.

Отметим, что Бразилия сейчас является второй в мире пострадавшей от пандемии коронавируса страной. По данным Университета Джонса Хопкинса, в стране коронавирусной болезнью болели или болеют более 1,6 миллиона человек — больше только в США. Из-за COVID-19 умерли более 65 тысяч бразильцев.

Всего в мире коронавирусную болезнь с начала пандемии выявили в почти 11,9 миллиона человек, из них 544,7 тысячи умерли.

Поделиться: