«Кто идет в армию за деньгами, скоро становится 200-м». За чем в армию пришла первая девушка, подписавшая контракт для молодежи

21-летний боец Ляля
21-летний боец Ляляhromadske

Вероника, первая девушка, подписавшая с ВСУ «контракт-миллионник», теперь имеет позывной Ляля. Его в 72 бригаде предложил старший сержант, а решение командиров не обсуждается.

Мы общаемся с 21-летним бойцом Лялей по телефону — она выкроила совсем немного времени в перерыве между военной учебой. Не хочет пропускать и минуты военной подготовки — потому что пропуск в условиях боевых действий может стоить жизни ей или тем бойцам, которых она, будущий стрелец-санитар, будет спасать.

И я не воспринимаю такую ее настроенность как наивный юношеский максимализм. Она слишком долго, три года (!), добивалась возможности стать военной, чтобы сейчас, когда мечта сбылась, легкомысленно «галерить».

«С точки зрения ТЦК, у меня было много недостатков: я девушка, я младше призывного возраста, у меня нет военной специальности. То есть, все пути для мобилизации были закрыты. Обычный контракт со мной тоже не хотели подписывать — из-за тех же недостатков. Поэтому, для меня контракт "18-24" — не о миллионе гривен, а о шансе наконец-то попасть на войну», — говорит Ляля.

А для меня история Ляли — это о настойчивости и четком пониманим цели.

Военкомат в 18 лет

В преддверии полномасштабной войны, в январе 2022 года, Ляли как раз исполнилось 18. Она училась на фельдшера-акушера в медицинском колледже Белгорода-Днестровского. Сразу решила, что будет проситься во фронтовое медподразделение. Дома матери не сказала ни слова.

«Я никогда не планировала быть военной, всегда хотела работать медиком. Но когда началась война, я поняла: если в своей стране хочу жить под своим флагом, то должна что-то делать. Я захотела помогать нашим ребятам на передке, стать боевым медиком. Мне было безразлично, что я очень молода и не имею никакого опыта. Главное — мотивация. Есть мотивация, желание — человек научится военному делу и в 18 лет», — вспоминает тогдашнее свое настроение Ляля.

Белгород-Днестровский — ее родной город, поэтому в феврале 2022-го она пошла в тамошний военкомат, чтобы мобилизоваться. Но ее кандидатуру никто не собирался рассматривать на самом деле: мол, вот сколько взрослых мужчин просится в армию, а ты, девочка-студентка, продолжай учиться.

Ляля оказалась из тех людей, которым трудности только добавляют азарта. После отказа военкомата она просчитывала разные варианты мобилизации. В 2023 году решила проситься на службу к пограничникам. Белгород-Днестровский — пограничный город, соответствующих воинских частей в нем достаточно. Ляля пыталась подписать контракт на службу в одной из них. С момента неудачи в военкомате она повзрослела на целый год. Ей было уже 19.

Но пограничники тоже не захотели брать Лялю в свои подразделения. Сказали, что медики им не нужны, и вообще, вакансий на узкие специальности у них нет.

Но Ляля хотела служить. Для нее это было принципиальным вопросом.

Окончание медицинского колледжа формально могло решить проблему специального образования. С дипломом в армию просилась бы уже не студентка, а специалист. Однако Ляле пришлось бросить колледж — у семьи не было средств, чтобы дальше оплачивать ее обучение. Девушка отправилась работать на один из городских заводов. Казалось, она отступила еще дальше от возможности осуществить свою мечту об армии.

Вариант устроиться на работу в военный госпиталь или в больницу и помогать бойцам возвращаться в строй ее не устраивал.

«Во время обучения в колледже мы волонтерили в таких медицинских учреждениях — это было не то, к чему я стремилась. Я хотела на боевые позиции», — объясняет Ляля.

В январе 2025 года девушка снова пошла в ТЦК Белгорода-Днестровского. Просилась, чтобы ее мобилизовали в любую часть на любую должность.

Но в ТЦК сказали, что в воинских частях не только города, но и всей Одесской области нет вакансий.

«Это была отговорка. Мне уже исполнился 21, уже трудно было упрекнуть, что я почти ребенок. К моей физической подготовке тоже невозможно было придраться — я занималась спортом. У меня не было мужа и детей — в ТЦК об этом спрашивали, значит, для них это были важные моменты. И по критерию семейного положения я им подходила больше, чем старшая по возрасту замужняя женщина с детьми. Но они все равно меня не взяли», — и сейчас сердится из-за этой несправедливости Ляля.

Она уверена, что будь на ее месте парень-сверстник с такой, как у нее, мотивацией и физподготовкой, он уже на следующий день был бы в воинской части на учениях.

И что ей было делать? Девушка не могла стать парнем или моментально достичь 25 лет. Она должна была добиваться, чтобы ее взяли в армию именно как девушку непризывного возраста. Кстати, по словам Ляли, в ТЦК своего города она была единственной девушкой, которая просилась в армию. Сколько туда не ходила, других девушек, которые составили бы ей конкуренцию, она не видела.

И вот через несколько недель после того, как в ТЦК в очередной раз Лялю «отфутболили», когда она лихорадочно взвешивала свои шансы и собиралась с силами, чтобы начать все сначала, появилась информация о возможности подписания контракта для граждан Украины в возрасте 18-24 лет.

21-летний боец Ляляhromadske

Пробивалась сразу в четыре бригады

«Я загрузила себе приложение "Резерв+", потому что через него можно было самостоятельно податься на участие в экспериментальном проекте от Кабмина. Мне очень нравилось, что воинские части, с которыми можно было подписать контракт-миллионник, не могли мне отказать без уважительных причин. А мой пол, отсутствие диплома в этом проекте не считаются уважительной причиной отказа», — рассказывает девушка.

По условиям проекта для подписания контракта «18-24» было доступно несколько бригад и довольно ограниченный перечень специальностей. Ляля решила пробиваться на должность стрелка-санитара и написала в четыре бригады, что у нее хорошая физическая подготовка, и хоть она не окончила медицинский колледж, базовые фельдшерские знания у нее есть. Отмечала свою мотивированность, говорила, что не обременена семьей и детьми.

С одной бригады ей просто вежливо перезвонили, другая отказала, третья вообще проигнорировала запрос. И только 72-я отозвалась конструктивно:

«Буквально на второй день они связались со мной, расспросили о месте жительства, семье, образовании, какую должность я желаю, стандартные анкетные данные. Потом сказали, что подписывать контракт мне следует в Белой Церкви по месту размещения бригады. И что в ТЦК Белгорода-Днестровского из бригады поступит мне рекомендательное письмо и первый этап отбора я должна пройти в своем местном ТЦК. То есть ТЦК должно было проверить, готова ли физически и психологически я к подписанию контракта».

Ляля вспоминает, что в подтверждение своей хорошей физической подготовки должна была отжаться не менее 20 раз, максимально много прокачать пресс в течение 2 минут (Ляля смогла 45 раз — этого оказалось достаточно.) И еще выдержать несколько забегов — на 100 метров, 2 и 3 км.

«Если хочешь служить, будешь постоянно тренироваться. У ТЦК есть информация о соответствующих требованиях. Я ее еще в 2022 году усвоила. В спортзал и на стадион по 4-5 раз в неделю ходила. Потому что понимала, что нужно иметь хорошую физподготовку, чтобы вытаскивать раненых», — объясняет жесткость своего режима Ляля.

Психологические тесты должны были выяснить, насколько девушка мотивирована к военной службе, насколько готова воспринимать реалии войны или способна взаимодействовать в военном коллективе и т.д.

«Выставить себя другой, чем ты есть, не получится, что-то скрыть и соврать тоже. Там невозможно интуитивно догадаться, какой ответ от тебя ждут и какой ответ верен. Ибо там не предусмотрен правильный ответ как таковой. Тесты составлены так, что в совокупности позволяют раскрыть твою личность», — раскрывает секреты психологического тестирования Ляля.

Испытание в Белгород-Днестровском ТЦК девушка прошла успешно. Там сформировали ее личное дело, оформили необходимые документы, дома она прошла ВЛК и уехала в рекрутинговый центр 72 бригады в Белую Церковь.

«О том, что я прохожу отбор по подписанию контракта, знали мои друзья-военные, а первым узнал мой младший брат — ему 11 лет, но он умеет беречь тайны. Маме я уже все рассказала перед отъездом в Белую Церковь, чтобы раньше времени не волновалась. Сказала просто, что еду подписывать контракт», — делится Ляля.

В бригаду поехала одна, без сопровождения друзей или родных. Во взрослую военную жизнь взяла из дома только документы и средства гигиены. Зачем везти целый обоз, если в воинской части выдадут все необходимое? Сентименты о косметике, любимом платье и плюшевой игрушке — не из Лялиной истории. У девушки даже не нашлось, что ответить, когда я у нее о них спросила. Потому что косметика на войне — это так бессмысленно. Она Лялю и в гражданской жизни не очень интересовала.

Не охотьтесь за романтикой

В рекрутинговом центре ее ждали такие же испытания. Снова психологические тесты и физподготовка. Было радостно и немного страшно: а что если она провалит отбор уже здесь, когда цель почти достигнута?!

Не провалила. Одновременно с ней контракт-миллионник с 72 бригадой 27 марта подписали еще 5 ребят, приехавших из разных городов Украины.

«Я знаю, что на подписание контракта кроме меня еще подавались девушки в возрасте 18-24 лет. Но я оказалась единственной, кто прошел отбор. Может, они были не так подготовлены, как я. Если бы я и не прошла отбор в 72 бригаду, то и дальше искала бы возможность подписать обычный контракт — и все равно добилась бы своего. Экспериментальный контракт упростил для молодежи путь в армию, потому что их возраст в этом случае стал не недостатком, а преимуществом. И здесь главное — не миллион, который нам должны выплатить. Я вообще об этих деньгах не думаю, не планирую, как буду их тратить. Кто идет в армию за деньгами, очень скоро становится 200-м — я в этом убеждена, потому что такие люди не понимают, куда идут, что война — это не о заработках», — уверенно говорит Ляля.

В учебной группе она одна девушка среди парней. В дальнейшем вполне вероятно, что будет единственной девушкой в боевом подразделении. Ее такая ситуация совсем не смущает.

«Ребята сейчас со мной ведут себя по-разному. Кто-то пытается помочь, как девушке, кто-то общается на равных, не акцентируя на моем поле. И первый, и второй вариант общения мне удобен. Я думаю, что в условиях боевых действий должна быть, как все, бойцом. А не на передовой помнить о своем поле, иметь женское достоинство. Например, не позволять некорректных замечаний, каких-то шуток в свой адрес или в своем присутствии. Вообще в мужском обществе я сейчас не чувствую никакого дискомфорта», — уверенно говорит Ляля.

По ее словам, среди знакомых ей в Белгороде-Днестровском девушек она одна, кто ушел в армию. Подруги восприняли ее решение очень положительно, некоторые тоже теперь думают о контракте с ВСУ.

«Когда собираешься служить, не надо романтизировать армию, войну, военных. Не нужно идти в ВСУ ради красивой формы, мужского общества, надежды найти любимого. Потому что, попав в армию, вы быстро разочаруетесь, искателей романтики бывает много среди 200-х», — с неюношеской серьезностью говорит Ляля.

На момент нашего с ней разговора после подписания контракта прошло только 4 дня военной подготовки — из предусмотренных программой 45. Ляля проходит сейчас теоретический учебный курс. Пока ничего не вызывает затруднений. Как она справится с вызовами полигона — узнает, когда попадет туда.

Когда подготовка закончится, стрелец-санитар Ляля должна быть готова оказывать домедицинскую и медицинскую помощь бойцам на передовой, участвовать в их эвакуации и т.д. Не романтика, а огромная ответственность.