Мир на пороге новых гонок ядерных вооружений!?

Широкомасштабное вторжение россии в Украину способствовало переосмыслению не только архитектуры мировой безопасности, но и получило из «мутной воды» теории международных отношений ряд основополагающих вопросов, нуждавшихся в своей рефлексии представителями научной элиты. Одним из таких вопросов, несомненно, встает (не)распространение ядерного оружия. Голос политологического сообщества прозвучал достаточно громко уже весной 2023 года, когда Джозеф Най-младший, почетный профессор Школы управления имени Джона Ф. Кеннеди (Гарвардский университет) и бывший заместитель министра обороны США, опубликовал интересную статью Nuclear Ethics Revisited на страницах авторитета International Affairs. В ней он переосмысливает свой фундаментальный труд Nuclear Ethics (1986), учитывая российское вторжение в Украину.
«Ядерная зима» вместо глобального потепления?
Джозеф Най-младший отмечает, что с 1986 года кардинально поменялась структура мировой политики. Биполярная холодная война закончилась, а на смену ей пришла борьба глобальных государств, охватывающая США, реваншистскую россию и Китай. Исследователь резюмирует, что ужасает не столько вторжение россии в Украину, как ее угрозы применить ядерное оружие, чтобы сдержать реакцию Запада.
Здесь стоит напомнить, что ядерным оружием ради политического эффекта лязгал еще Никита Хрущев, но личность владимира путина является новым фактором. Можно утверждать, что его поведение свидетельствует о том, что мы вступаем в новую ядерную эру. Учитывая это глобальное потепление, может измениться «ядерной зимой» как наибольшей угрозой существованию нашей планеты.
Если россия прибегнет к тактическому использованию ядерного оружия в войне с Украиной, то понадобятся решительные ответы, чтобы попытаться восстановить ядерное табу, но это не обязательно приведет к Армагеддону. Военный ответ на нарушение должен уничтожить российские силы в Украине, но он должен быть неядерным и направлен на укрепление нормы ядерного табу.
В то же время Джозеф Най-младший в Nuclear Ethics Revisited делает такой вывод в отношении Украины: «В Будапештском меморандуме 1994 года Киев согласился вернуть москве советское ядерное оружие, которое он унаследовал, в обмен на гарантии безопасности Украины. Нарушение россией своего обещания заставило многих прийти к выводу, что распространение оправдано. Однако было бы ошибкой преувеличивать ущерб, который нанесли события в Украине режиму нераспространения. Во-первых, те, кто говорит, что вторжение учит другие государства, что они были бы в большей безопасности, если бы имели ядерное оружие, чрезмерно упрощают историю. Нельзя считать, что ничего не случилось бы, если бы Украина сохранила ядерное оружие, унаследованное от СССР. Оружие не было готово к использованию, ведь расщепляемый материал в советских ракетах большой дальности, размещенных в Украине, пришлось бы переформировать и перепрофилировать. Это не только потребовало бы времени и знаний, но могло бы ускорить российское вторжение».
В отличие от Джозефа Ная-младшего, я убежден, что российское вторжение в Украину подорвало моральные аргументы по поводу нераспространения. В конце концов, чем больше распространяется ядерное оружие, тем больше перспективы возможного непреднамеренного или случайного его использования, тем труднее будет справиться с ядерным кризисом, когда привлечены многие политические актеры, и сложнее установить средства контроля, которые когда-то могут помочь уменьшить роль ядерного оружия.
В своей свежей статье «И снова ядерное распространение?» для Project Syndicate Джозеф Най-младший отмечает, что в ООН началась подготовка к запланированной на 2026 год Обзорной конференции сторон Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который был подписан в 1968 году. Многие ожидают, что это будет очень конфликтная мера.
Дело в том, что ряд стран сегодня пересматривают свои взгляды на принципы нераспространения, потому что они задают себе правильный вопрос: а напала бы россия на Украину в 2022 году, если бы Украина не отказалась от ядерного оружия, унаследованного от СССР? Такие гадания на кофейной гуще в свою очередь породили у других стран опасения относительно возможного распространения ядерного оружия.

«Плутониевая экономика»
Напомню, что после нефтяного кризиса 1973 года сложилось общепринятое мнение, что в мире заканчивается нефть, и поэтому нужно срочно переключаться на атомную энергетику. Однако вместе с тем повсеместно ошибочно считалось, что в мире заканчивается уран, и поэтому придется использовать переработанный плутоний. Согласно прогнозам того времени, ожидалось, что к 1990 году 46 стран будут извлекать плутоний из отработанного ядерного топлива.
Проблема заключалась в том, что плутоний представляет собой материал, который можно использовать в ядерном оружии. И тому миру, где активно занимаются торговлей плутонием, угрожала серьезная опасность ядерного распространения и ядерного терроризма. В 1974 году Индия стала первой страной — кроме пяти стран, перечисленных в ДНЯО (Китай, Франция, россия, Великобритания и США), которая совершила «мирный ядерный взрыв». Собственно, такое название взрыв получил из-за того, что Иран использовал плутоний, полученный от отработанного американского и канадского урана. А ключевое условие предоставления последнего — использование его Индией только в мирных целях (подробнее эту тему можно исследовать по ссылке — ред.).
После этого Франция согласилась продать завод по переработке плутония Пакистана, чей премьер-министр Зульфикар Али Бхутто заявил, что его страна будет есть траву, но не позволит Индии создать ядерную монополию в Южной Азии.
В то же время речь идет о второй половине 70-х годов XX века, в Латинской Америке Германия собралась продать завод по обогащению урана Бразилии, а Аргентина изучала собственные варианты использования плутония, о чем в свое время писало авторитетное издание Washington Post в статье «Аргентина на пороге ядерной переработки». Тем временем другие страны потихоньку занимались прежним, и потому постепенно начинались новые гонки ядерных вооружений. По сути, мир предстал перед «плутониевой экономикой».
Однако в 1977 году в Вашингтоне состоялся старт программы Международной оценки ядерного топливного цикла (INFCE), а ее комитеты и рабочие группы встречались в течение следующих двух лет. Тем самым эта программа сыграла центральную роль в стратегии американского президента Картера: выиграть время с целью затормозить развитие ситуации и сформировать международные знания о реальных затратах и альтернативах ядерному топливному циклу, чью природу атомная отрасль считала неизменной. Кстати, профессор Най работал в администрации Картера в то время. За два года программа INFCE многое сделала для достижения этих целей.
В 1977 году главные страны-поставщики ядерной продукции встретились в Лондоне и договорились об общих принципах «ограничений» экспорта деликатных ядерных технологий. Вскоре после этого Франция и Германия приостановили экспорт заводских объектов, вызвавших дискуссии.
Ядерное нераспространение сегодня
Хорошая новость: сейчас только девять стран имеют ядерное оружие. Кроме того, ДНЯО подписали 189 сторон. Это одно из немногих соглашений о контроле над вооружениями, которого до сих пор придерживаются крупнейшие государства. Принципы, утвержденные Группой ядерных поставщиков, действуют, и, хотя некоторые страны занимаются переработкой отработанного ядерного топлива, мир не спешит переходить к нестабильной «плутониевой экономике».
Плохая новость состоит в том, что Северная Корея отказалась от своих обязательств в рамках ДНЯО. Начиная с 2006 года, она осуществила уже шесть ядерных взрывов, а Ким Чен Ын нередко лязгает ядерным оружием, причем крайне дестабилизационным способом. На Ближнем Востоке Иран построил объекты по обогащению оружейного урана и быстро приближается к порогу, за которым его ждет превращение в десятую страну мира с ядерным оружием. Многие ученые, занимающиеся проблематикой нераспространения ядерного оружия, опасаются, что в этом случае может начаться каскад ядерного распространения в регионе: иранскому примеру будет последовать Саудовская Аравия.
Без сомнения, война в Украине учит важности укрепления существующего Договора о нераспространении ядерного оружия и воздержании от подрывающих его действий. Вместе с тем хотелось бы отметить, что потенциальное использование россией ядерного оружия позволяет открытие «ящика Пандоры». Учитывая, что из 9 членов ядерного клуба 4 государства не являются членами Договора о нераспространении ядерного оружия, такой опасный прецедент может привести к печально известной Гоббсовой bellum omnium contra omnes («война всех против всех»).
Следует также не забывать, что мы живем в информационную эпоху, связанную с революцией в микроэлектронике. Сегодня ключевыми актерами международных отношений являются турист и террорист, которые пришли на смену солдату и дипломату. Этот факт лишь усугубляет опасность существования нашей планеты в случае применения ядерного оружия. И напоследок. Даже при худшем сценарии, а это использование (тактического) ядерного оружия россией в войне с Украиной, «извращенный» путин не достигнет никаких результатов, кроме завершения процесса своего уничтожения как в политическом, так и в физическом плане.
Пугать украинскую политическую нацию потенциальным использованием ядерного оружия после всех ужасов российского вторжения — это не о демотивации, а скорее о консолидации украинского общества вокруг единой великой цели — полной капитуляции россии, являющейся «колоссом на глиняных ногах».
Автор: Максим Андрущенко, доктор философии по политическим наукам
- Поделиться: