Первые мобилизованные заключенные взяли в плен россиянина
Первые осужденные, которые присоединились к ВСУ, сейчас уже проходят слаживание, а некоторые успели отметиться тем, что взяли в плен российского военного.
Об этом рассказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая в интервью hromadske об эффективности мобилизации осужденных.
По ее словам, к армии сейчас присоединились уже более 600 заключенных, и эта цифра растет. По состоянию на 29 мая осужденных, изъявивших желание мобилизоваться, — более 4 тысяч.
Их заявления должны рассматриваться в суде. Перед этим заключенные-добровольцы проходят проверку, военно-врачебную комиссию и знакомство с командирами. Высоцкая убеждает: инициатива доказывает свою эффективность.
«Осужденные, которые идут служить сейчас, делают это абсолютно контролируемо после проверки, согласно закону. Они будут готовиться и выполнять важную для нашего государства работу. Работы на фронте много, не обязательно с оружием. Но даже если с оружием, у меня уже есть успешный кейс: поступила информация, что одни из первых осужденных взяли в плен россиянина», — рассказала Высоцкая.
Где будут служить бывшие заключенные, определяет Министерство обороны, добавляет чиновник, впрочем, уверяет: украинская практика не повторяет российскую.
«С одной стороны мы приняли вызов не повторить ошибки и недемократические подходы россии. С другой стороны, мы не должны были дать осужденным возможность, скажем так, отслужиться в тыловых подразделениях, заменив наказание фактически на свободу. Это тоже важно понимать, что определенное время эти люди должны работать на государство, а контракт заключается до конца военного положения», — отмечает Высоцкая.
Мобилизация заключенных: что известно
Верховная Рада приняла законопроект о мобилизации осужденных, а президент Владимир Зеленский 17 мая подписал его. Документ предлагает предоставлять возможность привлекаться к военной службе тем, кому присудили ограничение или лишение свободы по нетяжелым статьям.
Не будут мобилизованы осужденные за умышленное убийство, изнасилование, сексуальное насилие и преступления против основ национальной безопасности. Также коррупционерам не разрешат заменить наказание на возможность воевать.
В то же время в Министерстве обороны уточняли, что на мобилизацию осужденных будет влиять не только состав их преступления и желание, но и заключение военно-врачебной комиссии, решение суда об условно-досрочном освобождении и готовность командира принять человека на службу в свое подразделение.
- Поделиться: