Чешскую инициативу по закупке снарядов для Украины профинансируют средствами от замороженных росактивов

Часть боеприпасов, закупку которых организовала Чехия в сотрудничестве с другими странами, приобретут на средства от замороженных российских активов. Это позволит закупить еще сотни тысяч снарядов.

Об этом сообщила министр обороны Чехии Яна Чернохова.

По ее словам, такое решение принял Евросоюз. Чернохова говорит, что это стало еще одним доказательством доверия союзников к Чехии и ее инициативе по боеприпасам.

«Это уникальная возможность поддержать Украину, использовать исконно надлежащие россии ресурсы и спасти государственные финансы европейских стран», — объяснила она.

Замороженные активы рф

В конце января 2024 года в Министерстве юстиции Украины заявили, что ЕС  аккумулирует замороженные российские активы, а сверхдоходы от них может передать Украине. Речь шла о российских активах на сумму 260 млрд евро, 210 из которых заморожены на территории Бельгии и Люксембурга.

А 19 марта Bloomberg сообщил, что Евросоюз подготовил закон, который позволит Украине получить доходы от замороженных активов рф уже в июле.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель планирует предложить странам ЕС использовать 90% доходов от замороженных в Евросоюзе российских активов для военной поддержки Украины.

Пресс-секретарь главы рф владимира путина дмитрий песков заявлял, что изъятие доходов от замороженных российских активов для финансирования Украины приведет к «неизбежным убыткам» для Евросоюза, и пригрозил «судами на десятилетия».

Боеприпасы для Украины

По данным Минстратегпрома, Украина нуждается в таком количестве артиллерийских боеприпасов, которое не может предоставить ни одна страна, даже Соединенные Штаты. Впрочем, сейчас действуют несколько инициатив по обеспечению снарядами от международных партнеров Украины.

Так, в феврале Чехия заявила, что нашла источники поставок сотен тысяч снарядов для Украины из-за границы. Среди найденных боеприпасов есть 500 тысяч снарядов калибра 155 мм, еще 300 тысяч снарядов калибра 122 мм. Такие запасы были обнаружены у неназванной страны за пределами ЕС.

Впоследствии в рамках проекта Прага отыскала более миллиона боеприпасов.

К «чешской инициативе» по закупке боеприпасов для Украины присоединились около 20 стран, в частности Канада, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Бельгия, Финляндия, Португалия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Испания и Словения.

Первые боеприпасы по «чешской инициативе» начали поставлять в июне. В течение следующих двух месяцев в Украину доставят 100 тысяч артснарядов, а к концу года — 500 000 боеприпасов.

Кроме того, Чехия планирует продолжить механизм закупки артиллерийских снарядов для украинской армии в 2025 году.