«Вместо 30 тысяч бумажных документов». В Минобороны презентовали IT-систему тылового обеспечения армии

Минобороны вместе с Государственным оператором тыла представили IT-систему для управления тыловыми потребностями ВСУ — DOT-Chain. Разработка проекта длилась полгода. В Министерстве уверяют: это инновационное решение, которое сможет полностью искоренить коррупцию. Бюджет тылового обеспечения ВСУ составляет 96 миллиардов гривен.
«Это революционный шаг, минимизирующий человеческие ошибки, упрощающий документооборот и обеспечивающий своевременные выплаты поставщикам. Несколько кликов вместо тысяч бумажных документов — это значительная экономия времени, позволяющая армии оперативнее реагировать на новые вызовы», — заявил во время презентации министр обороны Рустем Умеров.
По словам разработчиков, если раньше срок поставок в воинские части мог составлять два месяца, то новая система сокращает этот срок вчетверо и отменяет необходимость бумажных документов.
«После того, как системой научатся пользоваться все начпроды и мы отработаем в ней все процессы, ожидается, что мы сможем еще больше сократить время на поставки. До этого для снабжения питанием одной воинской части генерировалось 30 тысяч бумажных документов. Это только одна неделя одной воинской части. Теперь в этом нет нужды», — говорит IT-советница Государственного оператора тыла, ответственная за разработку проекта, Алена Жужа.
По ее словам, теперь в системе видны все статусы документов по закупке и поставке, а расходные накладные сразу подгружаются в систему. В то время как Государственный оператор тыла, имея электронные подписи от воинской части и поставщика, может сразу оплатить заявку. Сведения из системы будут использовать и в Минобороны, чтобы в соответствии с данными корректировать потребности военных.
«Я уверен, что каждый из вас так или иначе видел в соцсетях посты о том, что где-то с питанием есть проблемы, а где-то ситуация критическая. Система DOT-Chain позволяет нам совершенно точно в реальном времени понимать, где какая ситуация, принимать решения и брать на себя ответственность за происходящее на местах», — заявил глава Государственного оператора тыла Арсен Жумадилов.
В настоящее время функционал системы распространяется только на питание. В будущем его обещают масштабировать для закупок других категорий товаров.
- Поделиться: