В МУС признали, что Монголия не сотрудничала в аресте путина. Дело рассмотрит Ассамблея государств-участников

Иллюстративное фото. Президенты россии и Монголии владимир путин и Ухнаагийн Хурелсух во время встречи в правительственном здании в Улан-Баторе, Монголия, 3 сентября 2024 года
Иллюстративное фото. Президенты россии и Монголии владимир путин и Ухнаагийн Хурелсух во время встречи в правительственном здании в Улан-Баторе, Монголия, 3 сентября 2024 годаVyacheslav Prokofyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

В Международном уголовном суде признали, что Монголия вопреки положениям Римского статута не сотрудничала в аресте главы владимира путина, когда тот находился на ее территории.

Об этом говорится в заключении Палаты предварительного производства II МКС.

Палата подтвердила, что личный иммунитет, в частности иммунитет глав государств, не может быть обжалован в МУС. Поэтому государства-участники и те, кто признает юрисдикцию МУС, обязаны арестовывать и выдавать людей, которые подпадают под ордер Суда, независимо от официальной должности или гражданства.

Там также напомнили, что согласно статье 86 Римского статута все государства-участники должны полностью сотрудничать с Судом для поддержания его мандата.

В Палате отметили, что «учитывая серьезность отказа Монголии сотрудничать с Судом», решили передать дело в Ассамблею государств-участников.

Это орган, осуществляющий административный надзор за деятельностью МУС, а также является его законодательным органом.

Ассамблея состоит из представителей государств, ратифицировавших или присоединившихся к Римскому статуту. Она имеет Бюро, в состав которого входят президент, два его заместителя и 18 членов, которые избираются Ассамблеей сроком на три года.

Что предшествовало?

В сентябре путин посетил Монголию с рабочим визитом — страну-ратификанта Римского устава, что позволяло ей арестовать лидера россии. Впрочем, она этого не сделала.

Представитель монгольского правительства заявил, что Монголия не может арестовать лидера россии владимира путина, ведь зависима от импорта российских энергопродуктов. В то же время представитель добавил, что его страна всегда придерживалась политики нейтралитета в дипломатических отношениях.

В украинском Министерстве иностранных дел пообещали работать с партнерами для того, чтобы Монголия «имела последствия». Монгольской стороне объявили демарш.

В Европейском Союзе заявили, что «жалеют» из-за невыполнения Монголией обязательств. А в МКС отметили, что у них есть алгоритм реагирования в случае невыполнения требований Римского устава.