Сикорский: В ЕС готовы взять на себя бремя поддержки Украины, если США сократят помощь

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждает, что крупнейшие страны Европейского Союза были бы готовы предоставлять Украине военную и финансовую помощь, если США сократят поддержку после прихода к власти новой администрации во главе с Дональдом Трампом.
Об этом он заявил после встречи с министрами иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, цитирует Wprost.
По словам Сикорского, коллеги согласились, что Европа должна взять на себя «больше ответственности за собственную безопасность». В частности, через более сбалансированное распределение «бремя» внутри НАТО.
Укрепление европейского оборонного потенциала должно идти бок о бок с сохранением обязательств США по улучшению безопасности в регионе, отметил министр.
Сикорский также рассмотрел возможности усиления поддержки Украины с будущей верховной представительницей ЕС по иностранным делам Каей Каллас.
«Я с благодарностью отмечаю готовность крупнейших стран ЕС взять на себя бремя военной и финансовой поддержки Украины в контексте возможного сокращения участия США», — заявил он.
По словам министра, участники встречи согласились, что навязывание Украине мирных решений, противоречащих ее интересам или не воспринимаемых обществом, «негативно повлияет на стабильность страны». Так что сценарии решения войны должны быть разработаны в тесном сотрудничестве с Киевом.
Министры также поддержали сохранение и ужесточение санкций против россии, пока она не покинет украинские территории и не возместит расходы на восстановление страны.
«У нас нет иллюзий, путинская россия будет оставаться одной из самых серьезных угроз безопасности. Не только для Европы, но и для мирового порядка. […] Мы должны решительно противодействовать ее имперским амбициям», — заявил Сикорский.
Еще в начале ноября на саммите в Будапеште европейские лидеры призвали Дональда Трампа сохранить поддержку Украины, избегать торговых войн и воздержаться от нарушения мирового порядка после его победы на президентских выборах в США.
Трамп и война в Украине
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно утверждал, что «закончит войну», если будет переизбран, не раскрывая, что именно будет делать. Однажды он заявлял, что сможет прекратить войну за 24 часа, в частности, благодаря своим хорошим отношениям с украинским президентом Владимиром Зеленским и российским лидером владимиром путиным.
Reuters писал, что советники Трампа представили план, согласно которому тот в случае переизбрания будет оказывать Украине дополнительную военную помощь, только если Киев согласится на переговоры с москвой. Кроме того, кандидат в президенты США заявлял, что остановит финансовую помощь Украине.
На дебатах с Джо Байденом 28 июня он назвал «неприемлемыми» требования путина о выводе украинских войск из оккупированных регионов и отказе Украины от вступления в НАТО. Джеймс Ди Вэнс, которого Трамп избрал своим кандидатом в вице-президенты, озвучил противоположное мнение, предложив заморозку боевых действий на нынешней линии фронта и отказ Украины от вступления в НАТО.
Уже после избрания Трампа издание Wall Street Journal писало еще об одном плане, предложенном советниками Трампа. Он предусматривает, что Киев пообещает не вступать в НАТО как минимум 20 лет, а США в обмен на это будут и дальше отправлять Украине оружие. россия и Украина якобы должны согласиться на демилитаризованную зону более чем в 1200 км.
Газета отмечала, что решать, по какому из предложений для урегулирования войны вести политику, должен сам Трамп. Какой из этих стратегий он будет придерживаться и станет ли делать это вообще, остается непонятным.
- Поделиться: