Западные чиновники выступили против «Мюнхенского соглашения» для Украины на фоне выборов в США
Сто высокопоставленных чиновников западных стран написали открытое письмо, в котором призвали страны Европы подготовиться к любым результатам выборов президента в США и не допустить сделки с россией.
Об этом говорится в самом письме.
Его подписали 100 бывших высокопоставленных дипломатов, военных командующих, руководителей разведки, экспертов по вопросам обороны и высокопоставленных политиков.
Они считают, что с приближением выборов в США Украина и ее союзники «сталкиваются с двойной стратегической опасностью». Одна из них заключается в возможной победе Дональда Трампа, который, по словам авторов письма, может «навязать соглашение с россией, которое повредит интересам Украины и европейской безопасности».
«Это приведет к тому, что Украина окажется вне НАТО и ЕС, в состоянии фальшивого нейтралитета, а Европа — в дестабилизирующей геополитической серой зоне в самом сердце континента», — говорится в письме.
Другой сценарий сосредоточен на возможной победе Камалы Харрис, администрация которой «продолжит политику стагнации и красных линий, которая до сих пор сдерживала возможности, с помощью которых Украина могла бы выиграть войну».
«В обоих случаях параллели с Мюнхенским соглашением 1938 года очевидны: это был бы фальшивый "мир", достигнутый через европейское молчаливое согласие на расчленение суверенного государства, и оставил бы это государство неспособным защитить себя от будущей агрессии», — считают подписанты.
В то же время возможен и третий сценарий, говорят авторы документа. Он заключается в выживании Украины как суверенного государства и поражении россии. Чиновники убеждены, что неизбежность победы россии — это миф, а Украина до сих пор может победить.
Для этого они призывают европейские страны «вооружиться реальным планом», независимо от результатов выборов в США.
«Мы предлагаем, чтобы коалиция желающих стран-членов НАТО взяла на себя обязательства усилить военную и финансовую поддержку Киева и подтвердила свою приверженность цели создания суверенной Украины в пределах границ, признанных международным правом, сосредоточившись на четкой стратегии и теории победы», — добавляют авторы.
- Поделиться: